新闻中心

喀土穆的街头理发师

2011-02-16 13:01:03  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

苏丹头,绝了

  非洲拿铁

  在来苏丹的飞机上,见到坐在我前面的一个非洲人拿出小梳子,对着玻璃的反光梳起了头。他的头发是那种非洲人典型的小卷卷,紧紧贴在头顶上。我心想,这么短的头发还用得着梳吗?到了喀土穆才知道自己错了,别看非洲人头发短,他们还挺在意,大街小巷常能看见理发馆。

  平时没机会进理发馆见识非洲人怎么理发,却无意中在大街上撞上一回。那天是个休息日,街上没什么人,理发师就把椅子搬到人行便道上干起来。

  我仔细打量他们,想看看和国内理发有什么不同。首先,没有围那块为了隔断头发的刺扰却总是快要捂出痱子的白布,这也许是非洲人头发没有中国人多的缘故,地上也干干净净,没有东一堆西一撮的头发,只有一个塑料水壶。再看工具,更是简单,没有理发推子,被理发的人手里拿着一面镜子和一把剪子,而理发师拿着一把梳子和一个老式剃须刀片。头发的基本形状修好之后,理发师把刀片和梳子并排捏在手上,刀刃比梳子稍微长出一点,就这样捏着在发际刮出一条线条分明的分际线来。然后不再用梳子,只用两个手指捏着刀片在已经圈定好的范围内削减着,像用剃刀一样把头发削减到最短。

  后来见过一个在这里工作的中国朋友,发现他的发型与众不同。一问才知道,他就是找当地的街头理发师给理的。倒不贵,4苏丹镑,合人民币13块钱,可那发型,怎么看都是苏丹人的样子,尤其是发际间那条分际线,绝了。

  (本博文网址:http://blog.sina.com.cn/drinkinglattealone)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像