新闻中心

吴淑珍若入监将住“重症疗养区” 有女看护照料

2011-02-17 16:24:33  来源:中国新闻网  编辑:马里   

  台中监狱女性重症疗养专区,先前即传出是“法务部”为吴淑珍量身订作,但当时狱方否认。图片来源:台湾联合报

  中新网2月17日电 据台湾《联合晚报》报道,陈水扁妻子吴淑珍明天将发监,由台中监狱培德医院医疗团队为她评估病情,若评估无法自理生活则拒绝收监;如能自理生活则发监执行。狱方今天上午表示已做好准备,吴淑珍若入监,将安排到“女性重症疗养专区”由女监的女看护协助照料。

  台中监狱秘书林志雄表示,若收容人病情严重,无法自理生活,狱方将拒绝收监。

  据悉,台中监狱去年有4名收容人罹患舌癌、咽喉癌、颈椎重伤、艾滋病又须洗肾等重病,均因无法自理生活,被该监拒收。

  林志雄说,吴淑珍入监执行,并无特别礼遇规格,相关程序一视同仁,由女管理员做检查后,再由医疗团队为她做病情评估。

  法界人士表示,一般受刑人入监执行必须戴手铐、坐警备车,由法警押解下入狱,但吴淑珍因病情严重、无法行动,高雄地检署将以救护车、免戴手铐方式,在戒护警力维护下,前往台中监狱培德医院报到。

  根据流程,吴淑珍明天由高雄地检署执行科发监,由台中监狱培德医院医疗团队为她评估病情,最快一天即可检查完毕,倘病情复杂,最慢7天,就要由医疗团队决定是否入监;若台中监狱培德医院拒绝收监,将原车送回高雄。

  据悉,台中监狱“女性重症疗养专区”去年底完工,占地80余坪(260余平方米),建物是平房,外观古色古香,半圆形拱门上有青瓦,矮墙呈半圆状,连大门也是圆形,庭园里种有绿油油的草坪,并规划了无障碍空间,若医疗团队认定吴淑珍能够自理生活,即将在该处服刑。

  林志雄说,女性重症疗养专区有两大病房、两小病房,可收容来自各监所的女性重症病患20余人,目前已有台中女监洗肾的6名女收容人住进。女监训练15名女收容人为看护,可协助照料重症病患。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像