新闻中心

伊朗核总管给联合国出难题

2011-02-18 09:02:47  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

伊朗新任原子能组织主席阿巴西

  本报驻伊朗记者/罗来安

  伊朗总统内贾德日前任命核科学家费雷东·阿巴西担任原子能组织主席。原子能组织主席一职此前由外交部长萨利希兼任。

  阿巴西现年52岁,是伊朗国防部激光专家和少数几名掌握同位素分离技术的专家之一,此前是伊朗贝赫什提大学教授,同时还担任了革命卫队下属的侯赛因伊玛目大学物理系主任。阿巴西1979年加入伊斯兰革命卫队,曾三次参加两伊战争,战后获得了物理学博士学位。

  尽管阿巴西是伊朗资深的核专家之一,不过对他的任命还是多少有些出乎意料。伊朗媒体此前认为萨利希的接任者应该是原子能组织副主席兼核科技研究中心主任甘纳德玛拉格。就在数日前庆祝伊斯兰革命胜利32周年前夕,核科技研究中心宣布取得了两项核成就:一是新研制出四种用于治疗癌症的放射性同位素;二是制造出一种激光核聚变装置,使得伊朗成为继美、日、法、澳和韩之后,第六个掌握这种技术的国家。

  政绩显赫的甘纳德玛拉格没能顺利扶正,而是大学教授阿巴西被选中担任原子能组织掌门人。媒体分析认为,这是因为阿巴西有两项独特经历:首先,他去年曾在一次恐怖袭击中险些遭到暗杀;其次,他是被联合国安理会列入制裁名单的伊朗核科学家。

  去年11月29日上午,阿巴西和妻子离开住所,驾车前往位于首都德黑兰北部的贝赫什提大学,途中遭遇炸弹袭击,两人受轻伤。同一天,阿巴西的同事、物理学教授沙阿里亚里同样在开车上班途中遭遇炸弹袭击,当场死亡。伊朗内政部宣称,美国中情局和以色列情报机构摩萨德为阻止伊朗的核进步,联手制造了这两起爆炸袭击事件。

  伊朗核科学家近年来多次发生被绑架和暗杀事件,内贾德任命险遭暗杀的核科学家阿巴西担任原子能组织主席,其用意就是要向国际社会强调伊朗作为恐怖暗杀活动受害者的角色。

  2007年3月,安理会通过第1747号决议,阿巴西作为与伊朗核项目和导弹计划有关的15名官员之一被列入制裁对象,决议要求各国限制这15名官员的境外旅行。

  2006年以来,联合国安理会先后通过了4份对伊朗制裁的决议。伊朗嘲笑这些决议是一纸空文,宣布不会执行决议。任命阿巴西担任经常需要出国的原子能组织主席,内贾德给国际社会出了一道难题:今后是否还要执行1747号决议,限制阿巴西的境外旅行?

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像