新闻中心

蓝绿两党为党费发愁

2011-02-21 13:57:13  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

交了党费的民进党党员不满提名权被剥夺,在党代会上向党主席蔡英文(右三)表达抗议

  国民党曾以抽奖方式吸引党员缴纳党费,民进党出现抵制缴费现象

  本报记者/吴灿

  今年,民进党干部开春的头等大事就是催缴党员党费,因为全台只有25%的民进党党员缴纳了党费。高雄市党部甚至警告说,如果党员再不交钱,党部端午节就得关门大吉。其实收不上党费的并不只有民进党一家,国民党也正在绞尽脑汁劝说党员按时交钱。

  凸显民进党自身困境

  每年1月是民进党党员缴纳党费的时间,每人每年300元新台币(4元新台币约合1元人民币)。按说这笔钱不是什么大数目,但今年全台各地民进党党部收缴党费的情况,只能用一个“惨”字来形容。据台湾媒体报道,台北市有4万多名民进党党员,但截至目前只有4000多人交了党费,而往年一般有3万人交。新北市有5.2万民进党党员,只有7000多人交党费。就连台湾南部这一号称民进党大本营的地区,党费上缴率也只有10%左右。对于这种情况,不少民进党党部叫苦说,面对每月大约50万元新台币的支出,现在不少党部的运作都是寅吃卯粮,工作人员面临减薪、裁员危机,乡镇一级的党部则可能关门。

  从数据上不难看出,此次民进党党员拒缴党费属于一次集体行为,而事件起因就是民进党的14届党代会。据报道,党代会通过决议,民进党2012年台湾地区领导人和“立委”初选提名采用“全民调制”,排除“党员投票制”。该决议引发民进党基层强烈反弹,一些党员抗议说,既然党员没有投票权,还交党费做什么。而一些有影响力的地方桩脚也决定给党中央一点颜色看看。这些桩脚手中掌握着大量人头党员,过去民进党内选举采取党员投票制时,这些桩脚有举足轻重的地位。但如今采取“全民调制”,桩脚就被冷落一旁,因此他们也不再为人头党员缴交党费。

  为何民进党中央党部情愿损失全台数百万新台币党费,也要折腾提名方式改革呢?这其中包含了种种政治算计。分析人士认为,民进党内部各方势力如今为了争夺2012年“大选”候选人资格,早已动作连连。民进党主席蔡英文早已表露参选意象,而全民调制对于地方势力薄弱、但民意支持率占优势的她来说,无疑是最佳选择。另一方面,提名制度的改革也凸显了民进党发展的困境。民进党党员的意识形态“独”性偏重,但随着两岸关系越走越近,岛内选民的政治选择有所不同,因此党员选出来的候选人未必符合选民的口味。民进党为了在2012年打翻身仗,势必挑选出选民认可的人选,因此采用“全民调制”。

  国民党缴费有招数

  在催缴党费方面,“百年老店”国民党也一直在摸索经验。据国民党统计资料显示,2005年时,国民党党员为108万,但按规定缴纳党费的党员人数仅为38万。每年1月1日至2月28日是国民党党员缴纳党费的时间,为了降低组织门槛,从2005年开始,党费由每人每年500元新台币下调至200元新台币。台湾地区之外的国民党党员,则是每人每年10美元或月缴1美元。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像