新闻中心

蓝绿两党为党费发愁

2011-02-21 13:57:13  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

  尽管一年的党费也就相当于两顿饭钱,但党员对于交钱一事仍意愿不高。为此,国民党台南市党部曾在2009年举办了别出心裁的缴纳党费摸彩活动。据悉当时的奖项包括大陆4日游、液晶电视、冰箱、微波炉等十几种,最终近百个号码中奖。而国民党屏东县党部则会选择在年终给党员寄送的贺岁印刷品上,添上一句“为了确保您的党员权益,请务必在2月底前完成党费缴纳,谢谢您”。过去一些党员不愿缴纳党费,原因包括要跑到当地党部办理,相当不方便。有党员曾向国民党主席马英九抱怨,开车去缴党费,结果因为停车不方便去了三趟才缴成。为此,马英九指示国民党开设了网络缴费方式,同时还和一些连锁超市合作,让党员在超市就能缴费。2010年1月收缴党费期间,国民党想出的点子是,凡是上缴党费的党员,在全台数百家指定商店消费时均享受4.8折优惠。

  为何国民党、民进党党员对于上缴党费如此懈怠呢?据悉,虽然国民党相关党规办法规定“党员未依规定缴纳党费者,不得享有本党所办各种选举之选举权与被选举权”,且言明缴纳党费为党员基本义务,但并没严格规定缴纳党费为党员必备要件,不缴纳党费也可以是“有效党员”。如吕秀莲、游锡堃等人当年拥有国民党党员身份时都没有缴纳过党费。民进党方面规定也比较松散,连续3年没有缴纳党费才算自动退党,期间随时可以补交。

  相关链接:

  1万元买个“终身党员”

  国民党、民进党内还有一个特殊的群体,称为“终身党员”或“万年党员”,就是一次性缴纳了1万元新台币以上党费的党员,他们在此之后不必再另交党费。至于台湾地区以外的国民党人士,则规定缴纳300美元之后可成为“终身党员”。

  此次民进党宣布选举提名方式采用“全民调制”后,一名“终身党员”就曾跑到蔡英文面前抗议,要蔡英文退还他1万元,因为游戏规则改变后,党员没有任何权利。其他一些终身党员也表示要以集体退党以示抗议。(吴灿)


1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像