新闻中心

俄罗斯举行活动庆祝祖国保卫者日

2011-02-23 21:33:33  来源:国际在线专稿  编辑:殷亮   

  国际在线报道(驻俄罗斯记者燕玺):2月23号,也就是昨天,是俄罗斯的重要节日——祖国保卫者日。俄罗斯的各大城市以及前苏联地区国家在当天都举行了不同形式的活动,缅怀那些为了国家自由而英勇战斗的人们。

  2月23号是俄罗斯的祖国保卫者日。当天,俄罗斯政府和社会各界举行各种活动,纪念当年为国家的自由与独立而英勇战斗的人们。

  23号上午十点,俄罗斯总统梅德韦杰夫、总理普京率领政府高官们来到位于克林姆林宫边上的亚历山大花园,向无名烈士墓敬献花圈。随后,梅德韦杰夫在克林姆林宫举行隆重仪式授予符拉迪沃斯托克、特维尔和季赫文三座城市“战争光荣城市”称号。在梅德韦杰夫签署的“授奖令”上这样写道:“这三座城市在祖国的自由和独立进程中,展现出了勇气、韧性和英雄气概,特授予“战争光荣城市”称号。”梅德韦杰夫还在当天的仪式上表示,“战争时期的困难留给人们的是坚强的心灵,对了这些人来说,没有什么比保家卫国更加重要。”梅德韦杰夫说,授予“战争光荣城市”的称号不仅仅是为了给予先辈们尊重,让他们的优良传统流传下去,更是为了让现在的各级政府官员和普通居民们承担起自己对于国家和地区的各种责任。

  前苏联地区的国家以及俄罗斯的各大城市当天都举行了不同形式的活动,庆祝祖国保卫者日。各地纷纷授予老战士们荣誉勋章,不少地区的普通百姓也自发地在当地的无名烈士墓前放下鲜花。

  祖国保卫者日至今已经有89年的历史。1918年2月23号第一次世界大战期间数万名志愿兵组建了苏联工农红军部队在现在的圣彼得堡市奋起反击德国军队。从1922年起苏联开始正式将2月23日作为“红军诞生日”庆祝。此后,节日又前后三次改名,包括被称作“红军日”、“苏联建军节”,从1995年开始这一节日正式更名为“祖国保卫者日”。

  在俄罗斯,祖国保卫者日传统上不仅仅被视为军人的节日,也被视为所有男人的节日。这一天女人要向男人表示祝贺并赠送礼物。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像