新闻中心

扁家二次金改案开庭 涉案人辩称没有洗钱犯意

2011-02-23 14:23:09  来源:中国新闻网  编辑:沈湜   

  中新网2月23日电 据“中央社”报道,台湾高等法院审理二次金改案,23日传讯遭控为陈水扁家洗钱的前开发金控总经理辜仲莹等人出庭。辜仲莹主张,以当时时空背景,不可能怀疑扁家金钱是不法所得,没有洗钱犯意。

  台检方特侦组2009年12月24日侦结二次金改和扁家洗钱案,依贪污、洗钱等罪起诉陈水扁、吴淑珍夫妇以及多名企业高层。检方也指控扁家子女等人涉为扁夫妇隐匿不法所得,依洗钱罪一并起诉。但法院一审认为金控并购并非台湾地区领导人职权,判所有被告无罪。检方不服,提起上诉。

  台湾高院23日传讯遭控助扁洗钱的前开发金控总经理辜仲莹、财务长邱德馨,以及遭控助扁收贿的前陈水扁办公室副秘书长马永成出庭。

  辜仲莹、邱德馨均在庭中指出,以当时时空背景及吴淑珍的社会经济地位,不可能怀疑吴淑珍的金钱来源是重大犯罪所得,他们没有洗钱犯意。邱德馨并说,受辜仲莹所托提供帐户为吴淑珍理财,从来没有与珍会面,也没有实际参与汇款作业。

  马永成则说,没有助扁收贿、贪污,在2001到2004年间奉扁指示向国泰金控董事长蔡宏图取款时,扁都告诉他款项是政治献金,且用于选举的花费也超过取回的款项。而款项取回后,除了2003年直接将款项交给负责管理“大选”经费的吴淑珍,其余都交给扁,自己只是做“转手”的动作。

  检方另当庭列举台湾“最高法院”判决,指公务员若滥用裁量权,藉影响裁量图利自己或他人,破坏民众对公务员的廉洁与执行职务的信赖,仍具有刑事可罚性。

  检方指出,若二审仍维持一审认定,扁越权裁量,到时扁究竟是无罪或是变更当初起诉法条,改以违背职务收贿罪论处,将是辩论时的攻防重点。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像