新闻中心

 华人在美国当房东的烦心事

2011-02-25 14:54:37  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   
  高娓娓

  在美国,法律从各方面保障房屋租户的利益。比如,房东不能随意增加房租、毁约、赶走房客,在新房客入住前还必须将房屋重新装修,负责房屋的日常维修服务等等。

  中国人喜欢买房子,很多人到美国后先租房,勤俭节约地攒钱,然后贷款买房。有了第一套后,再抵押贷款,买第二套、第三套……当上房东,坐地收租。有人很羡慕地主们的收租生活,其实,个中酸甜苦辣只有自己知道。

  在纽约这个竞争激烈的城市,当房东很不容易。房东和房客之间的关系被视为纽约最紧张的人际关系之一。原因有二:第一,纽约租金高,用收入的1/3来支付房租,当然会让人心里不爽。纽约的地产税和电费、水费都在上涨,可是一提加租就会遭到房客的抱怨甚至抗议。第二,房东通常是掌握房客秘密最多的人:对其收入、信用度、工卡号码、移民身份等了如指掌。这些秘密往往埋下双方反目成仇的祸根,一旦双方关系恶化,就会卷入一场旷日持久的官司,结果耗财费力,陷入紧张和焦虑中。

  这里,我就来讲讲地主们的烦心事。

  一个朋友,家在纽约,由于经常回中国打理生意,便将她在纽约等地的房子出租。这段时间她很烦心,经常去法庭。原因是她的租客没交租金,却一直不搬走,她正在请律师打官司,搞得焦头烂额。

  她的房子是个大别墅,可以住几家人。5年前,这对夫妻刚租她的房子时,交房租很准时。于是,经常回国的她,就把管理房子的事情交给他们,并委托他们代收房租。可慢慢地,这对夫妻不仅自己的房租不交,连其他房客的房租也装进腰包,害惨了这位朋友。

  现在,银行贷款她还不上,那对夫妻也没有被赶走。每次法庭开庭都有几个月的间隔。在打官司期间,那对夫妻就“合法”地免费住在她家里。

  她还算不幸中的万幸,不用天天和房客见面。更惨的是那种一套房子,自己住一间,分租给房客一间的人。上了法庭,大家像仇人一样,下了庭还抬头不见低头见的,那才叫难受。

  近段时间,出现了专业“蹭房团伙”,利用华人房东急于出租的心理上门租房。在交一个月押金和房租后,搬进来就不再交房租。直到房东无可奈何把他们告上法庭时,这些人已经免费住了半年以上。

  媒体前不久报道了这样一件事:房东陈先生3年多前买了一幢楼房,自己和家人住在二楼,一楼出租。去年夏天,两名亚裔看到招租广告后前来租房。两人30岁左右,男的是越南人,自称做钻石生意,女的是韩裔,自称是护士。陈先生觉得他们收入应该比较稳定,就把一楼两房一厅租给他们,租金1250美元。

  但是不久后,陈先生发现他们身份可疑,女房客整天待在家中,男房客在附近开酒吧,半夜三更经常有女孩进进出出。接着,陈先生发现一楼经常飘出异味,他怀疑房客从事毒品生意,甚至有意毒害他全家。

  为此,陈先生多次报警,但警察无能为力。消防局也来了3次,检查不出有什么怪异的气体。最后他只好到法庭申请驱逐令。法官下令房客必须在规定期限内搬走,否则房东将要求法警把房客强行驱逐出去。

  (本博文网址:http://blog.sina.com.cn/gaoweiweiusa

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像