新闻中心

台对陆广播不甘心退场 多年来其节目内容不断翻新

2011-02-25 17:26:36  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

2008年马英九视察“央广”时,站在蒋介石曾经使用的麦克风前听取简介

  多年来其节目内容从心战喊话、间谍密码到“靡靡之音”不断翻新 

  本报记者/吴灿

  近日,英国广播公司(BBC)、美国之音(VOA)先后宣布计划停止中文广播的消息,引起了台湾媒体的高度关注。很快,有岛内舆论提出台湾“中央广播电台”(以下简称“央广”)决不能跟风,要继续坚持对大陆广播。

  曾被视为重要战场

  “下面请欣赏歌曲《梅花》……”据老家在浙江的马女士介绍,小时候摆弄收音机时有时能听到这样一个奇怪的调频。虽然里面男女播音员的普通话标准而富有磁性,但节目“确实没什么意思”。1949年国民党迁台后,过去负责宣传抗日、激励民心士气的“空中武器”——“中央广播电台”,变成了对大陆“心战喊话”的重要单位。

  作为当时岛内唯一的“国家广播电台”,“央广”只能向海外放送、不能对台湾地区广播,使得它在一般百姓眼中成为一个陌生而神秘的机构。但对于老一辈“央广”工作人员来说,这里就是“解救大陆同胞”最重要的阵地。因此BBC、VOA打算停止中文广播的消息传出后,从“央广”退休的工作人员立即投书媒体呼吁“对大陆广播不能喊停”。文章指责英美政府“犯了一个战略性的错误”,强调“台湾不能在资讯战上丧失传统里,不能重蹈英美覆辙,拱手让出战场”。

  文章还强调,在两岸经济等各层面加深交流之际,“央广”节目更是大陆民间了解台湾各方面发展的重要渠道。

  从心战喊话到邓丽君

  老一辈“央广”人固执的想法,跟过去几十年他们的工作内容不无相关。上世纪60年代,“央广”对大陆广播推出的重头节目名为《三家村夜话》。节目开头,先是一句男声“要知中共派系斗争的原因,请听三家村夜话”,接着一句女声“要知人民痛苦的原因,请听三家村夜话”,然后是一出长度约10分钟的广播短剧,内容不外乎丑化、抹黑大陆高层。另一种心战喊话主要针对大陆军人。如“央广”曾反复播报“欢迎驾机‘起义’来归,奖金为×两黄金”(×依照飞机型号各有不同),以及详细的飞行路线与“摇摆机翼”等“投诚”指示。

  还有一类“特约通信”节目,则酷似电视剧《潜伏》中的情节。通常播音员在节目里以4个数字为一组,一组一组地播报,每组数字代表一个字,传送给台当局派驻在大陆的情报人员。这些“密码”指示的都是紧要之事,每6到7小时播出一次,播出时间不时更改,以防大陆破解。

  到上世纪80年代,随着两岸开放交往,加上“央广”从台“国防部”管辖下独立出来成为财团法人,播出内容才渐渐有了变化。节目中逐渐增加了流行歌曲、生活新知、励志小品之类的软性节目,节目风格开始走活泼、温馨路线。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像