新闻中心

台中监狱以“生活不能自理” 为由拒收吴淑珍入监

2011-02-25 17:39:37  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

2月18日,吴淑珍前往培德医院做体检评估

  本报记者/韩朵朵

  2月18日是陈水扁的60岁生日,就在同一天,他的妻子吴淑珍前往台中监狱附设的培德医院服刑。但让岛内各界失望的是,监狱最终以“生活不能自理”为由,拒收吴淑珍。

  早有传言不必坐牢

  吴淑珍因涉及一系列贪污案被判处17年半有期徒刑,但由于下半身瘫痪,法院一直没将其收监。元宵节前,法院终于通知吴淑珍在节后入监服刑,令岛内民众拍手叫好。但由于扁家一直在打悲情牌并威胁吴淑珍有三长两短不会罢休,舆论对其能否真正坐牢一直持怀疑态度。国民党“立委”邱毅早就放话说,根据他得到的消息,吴淑珍顶多在培德医院观察个两三天,走完过场后就能回家。而吴淑珍的友人也透露,吴淑珍最近在家中细数自己所有高档华服,表示希望有一天回家可以再穿它们。

  18日上午,吴淑珍在儿子陈致中的陪同下,乘坐高铁前往台中。为了确保其安全,警方派出数百警力一路护送,同时出于礼遇,没有要求吴淑珍佩戴手铐。抵达培德医院后,院方为其进行了10项体检评估。医生最终得出的结论是,吴淑珍脊髓损伤并有严重并发症,加上大小便无法自理,“坐牢有丧生之虞”。为此,吴淑珍在下午5点搭乘高铁返回位于高雄的豪宅。至于未来吴淑珍如何服刑,还需由检察官酌情考虑。据传,不排除让吴淑珍在家中服刑。

  传陈水扁投资大陆

  18日当天,陈水扁因机要费案到台北法院出庭。听到吴淑珍被监狱拒收的消息后,他露出笑容。陈水扁律师石宜琳称,“这是扁收到的最好的生日礼物”。

  不但吴淑珍得偿所愿,种种迹象表明陈水扁在狱中过得也不错。据台媒报道,民进党内各派系为了抢夺2012年“大选”候选人提名,已经争得不可开交。不甘寂寞的陈水扁在狱中接受《时报周刊》专访,对民进党选举事宜指手画脚,直言民进党主席蔡英文与大佬苏贞昌严重不合,“一定不可能搭档竞选”。

  另一条受外界关注的消息是,在扁案中充当关键证人的台湾富婆李慧芬近日爆料称,陈水扁曾通过绿营大佬在大陆投资。李慧芬透露,自己的新书《天意》将在4月出版,书中将详细回顾她怎样无心插柳揭穿陈水扁家族贪污洗钱的经过。“陈水扁贪污的财产,除了被洗到瑞士、美国外,还有一部分拿到大家想都不会想到的地方投资。我已经查出,他以一名绿营官员的名义到大陆投资,因为最危险的地方最安全。”李慧芬示意外界拭目以待。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像