新闻中心

台民众盼大陆重判诈骗犯 两岸司法合作是正途

2011-02-28 13:16:58  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

21日,台“外交部长”杨进添(右)与菲律宾特使罗哈斯会面时面露不快之色

  一场风暴让台舆论认识到,两岸落实司法互助才是正途

  本报记者/吴灿

  近日,台当局与菲律宾政府撕破了脸。去年年底,一个特大电信诈骗集团在菲律宾落网,其中14名嫌犯为台籍人士。菲律宾政府将嫌犯全部遣送大陆后,引来台当局强烈抗议。台当局再三要求菲方为此道歉,但菲方表示,将台籍嫌犯遣送大陆是遵守“一个中国”原则,绝不道歉。

  挑灯夜战彻夜交涉

  据报道,破获这桩诈骗案是中国大陆和菲律宾政府的一项联合行动,其证据、逮捕令都出自大陆,且1000多名受害人均为大陆民众。菲律宾政府在“一个中国”的原则下,将嫌犯全部遣送至大陆是合情合理的做法。

  但就是这么一个简单事件,在台湾岛内却被民进党炒作成“矮化主权”。民进党主席蔡英文声称,菲律宾遣送台湾嫌犯到大陆,显示“马英九在处理‘主权’上退缩、忍让中国”,造成其他国家对“台湾主权”认知不清,若持续退缩,这“绝不会是单一事件”。在绿营的刺激下,台当局为了显示强硬开始对菲律宾发难。台“外交部”除了召回“驻菲代表”李傅通,还取消了菲籍人士赴台网络申请签证优惠,并开始收紧了菲劳赴台工作签证。

  对于台湾方面的纠缠,菲律宾司法部部长德利马回应称,打击跨国犯罪人人有责,菲律宾并没有做错,因此不会道歉。但为了缓和双方关系,菲国总统指派特使罗哈斯赴台说明。谁想台湾方面仍不罢休,不但有媒体打出大标题《菲特使罗哈斯下周一抵台谢罪》,台“行政院长”吴敦义更放出狠话说:“如果不道歉,干嘛来台湾?”

1 2 3

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像