新闻中心

台“批量生产”百万硕博士

2011-03-01 14:52:21  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

台湾大学学生参加毕业典礼

  2月19日,台“内政部”公布消息称,截至去年年底岛内硕士、博士人口已达到92.5万人。预计到2011年底岛内硕士、博士人口将达100万,“高学历人口比重之高已在世界名列前茅”。

  台“内政部”资料显示,台湾地区15岁以上人口中,每4人就有一名具有本科以上学历,10年前这一比率还不到10%。高学历人口中,又以硕士、博士增长速度最快。上世纪80年代中期,每年毕业的硕博人数只有4000多,到上世纪90年代,这一数字上升到1.5万人。随着岛内硕博扩招,如今一年毕业的硕博人口,爆炸性成长到6.3万。

  就在台湾相关部门公布这一“可喜成就”时,岛内舆论却泼出一瓢冷水。台湾《联合报》报道称,在条件相当的求职者中,近73%的企业不会优先考虑高学历者。原因包括:一是“担心求职者自恃甚高”;二是“职位不需要,怕大材小用留不住人才”;三是“担心服从性差”。台湾求职网站的调查也显示,43%的老板喜欢雇用有一技之长的专科学历者,只有33%的企业会选择高学历者。老板们的说法是,专科生“专业能力符合需求”、“较无身段”及“便于管理”。

  求职网站还发现,2010年台湾拥有硕博士学历但“从未就业”的人员,比例高达39.8%。教育界人士称,台湾已出现高学历高失业率现象。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像