新闻中心

日本谋划制服中俄隐形机 很可能引进F-35

2011-03-01 16:24:35  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

日本自卫队装备的机动雷达车

  试图借助新型雷达和先进战机,提早确立对邻国的作战优势

  本报记者/魏东旭

  继美国F-22和俄罗斯T-50之后,中国的歼-20成了隐形战机的最新代名词。虽然这种外形新锐的战机刚刚首飞,但对中国军事动向素来敏感的日本已经迫不及待地将其定位为主要对手,忙着做起“反制歼-20”的文章。据《东京新闻》2月21日报道,日本防卫省将采用世界最尖端的技术,构建反隐形防空系统。此外,日本还计划采购美欧先进战斗机。日本媒体称,这些举措都暗含对抗中俄隐形战机的意味。

  先进雷达应对歼-20?

  日媒称,隐形战机虽然难以被战斗机的机载雷达捕捉到,但却容易被频率不同的地面雷达和探测热源的红外线所发现。日本目前正以此为基础,研发一种新的探测系统。新系统可从地面和高空侦测隐形飞机,并能利用日本航空自卫队的“自动警戒管制系统”(JADGE)对相关信息进行分析,在确定飞机的数量和位置后,将数据转送给部署在高空的战斗机部队及地对空导弹部队,以便对隐形战机进行拦截。

  此外,日本防卫省还将开发采用最尖端技术的新型MIMO雷达,该系统上装有多个能够收发信号的天线。据日本电子情报通信学会(IEICE)发布的资料显示,MIMO雷达全名为“零控双基MIMO雷达”(Null Steering Bistatic MIMO Radar),这种雷达具有较高的分辨率和较强的抗干扰能力,专门用于探测隐形战机。未来,日本国内各雷达基地的系统都将采用MIMO技术,使得任何一个基地都能够接收和探测隐形飞机反射的雷达波。

  《东京新闻》的报道称,在日本的周边国家中,俄罗斯已开发出隐形战机,中国也在研制歼-20隐形战机,因此日本防卫省希望在邻国隐形战机投入实战部署前,完成陆基反隐形系统的研发工作。可见,日本防卫省试图将日本在电子及雷达领域的技术优势转化为“反隐形优势”,尽早具备对中俄隐形战机的反制手段。

1 2 3

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像