新闻中心

小泽一郎:拔不掉的“钉子”

2011-03-13 08:22:18  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

小泽一郎宣布辞职

  当人们看到“虎落平阳”的凄凉时,他似乎正在准备一场绝地反攻

  本报驻日本记者/王洋

  日本民主党前干事长小泽一郎,是当前日本政坛一名处在舆论风口浪尖上的人物。虽然其在媒体上依旧保持着稳如泰山的表情,但从近期日本暗流涌动的局势可以推测,小泽最近过得十分地不太平。

  近日,小泽因其政治献金问题遭到强制起诉,被民主党高层做出暂停党员资格的处分。令人们从他身上看到了几分“虎落平阳”的凄凉。但同时,民主党内由其处分问题所引发的“倒阁危机”,似乎又在暗示着他正在等待一场“绝地反攻”。

  一名日本媒体的同行在一次闲聊当中告诉《世界新闻报》记者,作为一名对小泽并无主观好恶的普通民众,小泽在他的眼里是一个让人“又爱又恨”的人。

  成也金钱败也金钱

  1989年,年仅47岁的小泽在海部俊树内阁当上自民党干事长。他利用自己与在野党的人脉解决了“扭曲国会”(参众两院分别被在野党和执政党所控制)问题,并在接下来的一次大选当中筹集了300亿日元的选举资金,令自民党在逆境中大获全胜。此后,小泽在创建自由党后,于2003年将自由党并入了现在的民主党。至今,民主党内的不少年轻议员都是小泽当年一手栽培的,这些被称为“小泽兵团”的议员如今成了他坚实的支持力量。

  然而小泽在以“金钱式选举”获得成功的同时,却也因其自身的政治资金问题陷入了窘境。今年1月31日,日本检方的代理律师根据东京第五检查审查会的起诉决议,以小泽违反政治资金规正法的罪名正式向东京地方法院提起诉讼。这是自日本2009年实施检查审查会制度以来的第四例强制起诉案件,小泽也成了在该制度下第一位被推上被告席的政治家。

  党内高层要肃清门户

  2月22日,民主党常任干事会正式决定,对小泽一郎做出“在法院做出判决前暂停其党员资格”的处分。舆论认为,菅直人实际希望通过打压小泽来顺应民意,提高岌岌可危的内阁支持率。有一个很好的证据就是,菅直人在去年9月第一次内阁重组之后,在新任内阁的人选上选择了与小泽相对立的派系议员出任重要职位,其内阁支持率呈现了V字形的回升。同时,小泽的政治资金问题也是在野党攻击民主党的一个重要材料,顺应在野党的要求以换取在野党在国会问题上的合作,也是民主党高层逼迫小泽出席国会传唤的重要原因之一。

  其实从去年年底开始,民主党内高层便开始不断对小泽施压,但遭到到小泽的拒绝。从那时起,小泽与他的支持者们和党内高层的对立开始公开凸现,日本媒体甚至用“民主党分裂倒数计时”这样的标题来形容当时的紧张局面。而为了避免矛盾激化,民主党高层在这一次的处分问题上还是有所保留的。

  支持派掀起倒阁运动

  民主党高层的处分决定,最终还是全面引爆了小泽支持派势力的不满情绪。民主党内支持小泽派的16名众议院议员于2月17日提出了退出党团的申请,这对于在国会中本已面临“票荒”的菅直人内阁来说着实是一个沉重的打击。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像