新闻中心

法政坛元老阿兰·朱佩回归外交部 主张发展对华关系

2011-03-16 10:58:51  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

阿兰·朱佩回归外交部,将重新为法国打造一个强势的外交阵营  

  他曾经担任法国总理、外交部长,是前总统希拉克的左膀右臂

  本报记者/杨渊

  当地时间2月27日晚8时,法国总统萨科齐宣布进行政府改组,决定更换外交、国防、内政三大政府主要部门的部长。在这次政府内阁人事变动中,受到媒体关注最多的是执政党元老、国防部长阿兰·朱佩接替“问题”女外长阿里奥·马里,接管外交部。

  和总统相互欣赏

  萨科齐在电视讲话中说,之所以选择阿兰·朱佩担任外交部长,是因为此人外交经验丰富,他的成绩得到“一致认可”。今年66岁的阿兰·朱佩在其政治生涯的大部分时间内,追随法国前总统希拉克,在他从政的巅峰时期曾经担任法国总理,是法国右派执政党的元老级人物。

  法国媒体引用一名朱佩身边人士的话说,萨科齐和朱佩“相互欣赏”。朱佩羡慕萨科齐“无穷的精力”和“罕见的进攻性”;萨科齐则看中朱佩的“智慧”和“思考能力”。

  希拉克一手提拔

  出身于农民家庭的阿兰·朱佩是法国“政治精英”的代表人物。朱佩少年时天资聪颖,在学校读书时,他的各门功课总是第一名。1965年,朱佩以优异的成绩考入法国的名牌大学巴黎高等师范大学。3年后,他又以名列前茅的成绩考入法国的最高学府——国立行政管理学院。法国国立行政管理学院以专门培养国家高级干部著称,法国许多领导人,如前总统密特朗、希拉克和前总理法比尤斯、巴拉迪尔等人都毕业于这所学校。这所学校的录取率只有2%,即使是名牌大学的毕业生也不是人人都敢报考。能考上这所学院,足以表明朱佩是同龄人中的佼佼者。

  1972年,朱佩以第5名的成绩从国立行政管理学院毕业,进入国家财政部财政监察总局任职。

1 2 3

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像