新闻中心

戈尔巴乔夫:没想活到80

2011-03-12 10:49:28  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

戈尔巴乔夫在生日当天被俄总统授予圣徒安德烈奖

  他自称体验了太多变故,世人对他的评价褒贬不一

  本报驻哈萨克斯坦记者/王德禄

  3月2日是苏联末任领导人戈尔巴乔夫80岁的生日。尽管苏联解体将近20年,世人对戈氏这位耄耋老人的评价仍莫衷一是。

  委婉提醒“梅普组合”

  俄总统梅德韦杰夫在戈尔巴乔夫生日当天接见了他,并宣布将授予其国家奖项之一的圣徒安德烈奖,以表彰其担任国家首脑期间的工作。梅德韦杰夫说,这一表彰同时是对苏联这段历史的尊重。俄政府的这一举动可以看作是“梅普组合”和俄社会精英对戈氏历史功过的基本评价。

  梅德韦杰夫认为,不管怎样评说,戈尔巴乔夫都是一位划时代的人物。他不仅曾是一国之领袖,更是在国际政治舞台发挥过决定性作用的人物,因此,人们既要从俄罗斯人的立场出发,更要从世界眼光和人类胸怀出发评价这位政治家。

  戈氏虽已80高龄,但其政治敏感度丝毫没有降低,依然关心国内外的热点问题。日前在接受本国媒体采访时,他委婉地表达了支持梅德韦杰夫竞选总统,而不希望普京参加大选。他说:“他们两个我都很喜欢。但他们都应该明白,他们的任期时间是受限制的。普京当过两任总统,目前还有这个总理任期。如果我在他的位置的话,我不会再竞选总统了。”戈氏这样说自有其道理。他向媒体透露,苏共全会曾得出结论,十年即两个任期对任何一级官员来说都足够了。

  在谈到北非地区的时局动荡时,戈氏同样引用了这一苏共结论。他说:“穆巴拉克统治了埃及29年,我知道,他是个好人。但在位时间太长了,人们已经厌倦他了。卡扎菲也一样。”“如果总统始终坐着位置不动,那么他的朋友也会坐着不动。”

  戈氏认为,如果按照现有的轨迹发展,俄罗斯可能陷入危险的境地。他称,自己是通过解读民族性格得出这一结论的。戈氏用“独特”一次形容俄罗斯民族。他认为,普希金笔下描写的“超忍耐力”是俄罗斯人的性格元素。但一旦忍耐力耗尽,同样像普希金描写的那样,俄罗斯民族将变得毫无理智,而且残酷。

  历史功过任人评说

  在西方,戈氏被视为推倒柏林墙和撕破冷战铁幕的英雄,是诺贝尔和平奖理所当然的得主;而在俄罗斯,超过半数的国民认为他是苏联的毁灭者。人们关于他的记忆直接与苏联解体造成的政治动荡和经济萧条联系在一起。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像