新闻中心

解读骆家辉:“非典型”大使人选

2011-03-13 08:34:05  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

美国媒体称,奥巴马总统将提名商务部长骆家辉(左)担任驻华大使

  他明白中国人的做事方式,这将为他处理中美问题带来很大裨益

  本报驻美国记者/王姗姗

  美国各大电视网和报纸3月7日爆出消息称,奥巴马总统将提名商务部长骆家辉担任驻华大使。如果获得任命并在参议院得以通过,骆家辉将成为美国首位华裔驻华大使。

  媒体忙着挖掘家世

  骆家辉将获得提名的消息一出,美国媒体便提出了这样一个问题:中国面孔的大使会对中美关系起到特殊的作用吗?

  目前这是一个开放的问题。这几天,美国媒体正在大力挖掘骆家辉的中国背景。有媒体称,据不完全考证,骆家辉是初唐四杰、著名诗人骆宾王的第36代孙。

  《基督教科学箴言报》认为,骆家辉不会因为华裔身份而对中国特别倾斜,这从他担任商务部长期间为美国贸易的利益和中国据理力争可以看出,不过,不可否认的是,他有丰富的与中国打交道的经验,而且他在中国知名度很高。

  美联社指出,作为中国移民的后裔,骆家辉在中国很受推崇。在华美国商会会长孟克文对这一消息表示感到振奋。他说:“政府不惜调用一个内阁大员为驻华大使,足以凸显美中关系的重要性。”

  往来中国最频的高官

  骆家辉是往来中国最频繁的美国高官之一。1997年骆家辉就任华盛顿州州长之后的首次出国访问行程中就包括中国,这也是他的第一次中国之旅。华裔的身份使骆家辉此行备受关注。访问结束之后,他还专门赴广东台山寻根。

  在担任华盛顿州州长的8年间,骆家辉在推动华盛顿州与中国的贸易关系方面不遗余力。卸下州长一职后,他在律师事务所主要为中国企业解决在美国的业务拓展问题,频繁穿梭于美中两国之间,曾一年到过6次中国大陆。出任商务部长期间,骆家辉也多次率团访问中国。今年1月,中国国家主席胡锦涛访美前夕,骆家辉曾发表演讲称,中美双方经贸合作给两国带来巨大利益,也能给全球经济的持续增长奠定良好基础。

  前所未有的新挑战

  在美国舆论眼中,现任驻华大使洪博培的任期相当成功。洪博培当初赴任时,说一口流利的汉语、钟情中国文化和儒家思想,还收养了一个中国女儿……这些特殊的“中国缘”使他在中国赢得不少加分。美国媒体认为,洪博培的工作成绩是奥巴马总统不惜让商务部长这一重要岗位空缺而提名骆家辉就职的一个原因,凸显了这一岗位的重要性。

  对于美国驻华大使这一职位来说,骆家辉是一个“非典型”人选。此前美国总统大多挑选忠心耿耿的政治支持者,而且人选一般从事国家安全工作或有深厚的商界背景。骆家辉的中国面孔和商务部长身份也使他成为一个“非典型”人选。分析人士指出,从骆家辉的政治履历上看,他善于灵活务实地处理复杂问题,在矛盾中寻找平衡点,而且显得很有耐性。

  在中国课题上,骆家辉认为,美国经济危机根源在自己,而不应该委过于中国,强烈主张美国同中国保持正面的关系。此外,他明白中国人的做事方式,这点将为他在处理中国问题时带来很大裨益。

  不过,不管是商务部长还是驻华大使,骆家辉代表的都是美国利益,寻求的是美国利益的最大化。路透社认为,驻华大使一职对骆家辉来说是个新的挑战,因为他将面临的是美中这一广泛、复杂关系的方方面面,远远超出了他多年来熟悉的贸易和商业的范畴。

  相关链接:

  有望创造第三个纪录

  说骆家辉是美国政坛最耀眼的华裔高官并不过分,迄今为止他创造了两个纪录:第一个担任美国州长的华裔及亚裔,第一个担任商务部长的华裔。如果驻华大使提名最终获得通过,他将创造政治生涯的第三个纪录,第一个华裔驻华大使。

  骆家辉是第三代移民,祖籍广东台山。20世纪初,骆家辉的祖父在距离华盛顿州首府不远的奥林匹克市当小工,后回乡娶妻,成家立业。骆家辉的父亲1917年在中国大陆出生,13岁时随同父母返回华盛顿州,并定居西雅图市,后曾在二战中参加了诺曼底战役。

  骆家辉1950年生于华盛顿州西雅图市。童年和青少年时期,他和其他传统华人家庭的子女一样,到父亲开设的餐馆和杂货店帮忙。骆家辉是一位品学兼优的学生,1968年以荣誉生的身份毕业于西雅图富兰克林高中,随后考进耶鲁大学,1972年毕业取得政治科学学位,接着在波士顿大学深造,于1975年获得法学学位。

  骆家辉的政治生涯始于上世纪80年代初,从政道路可谓一帆风顺。1982年,骆家辉竞选公职,先后担任了11年的华盛顿州议员。1993年,他以有史以来最高票数当选华盛顿州第一大县国王县的行政长官,为他迈向州长宝座奠定了良好的基础。1997年至2005年间,骆家辉担任华盛顿州州长。奥巴马曾高度评价他在州长任内的政绩。2009年,他就任美国商务部长,成为继能源部长朱棣文之后奥巴马政府的第二位华裔部长。(王姗姗)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像