新闻中心

张鸣起:全总多项措施助力职业病防治 必到一线为受害者维权

2011-03-14 13:17:05  来源:国际在线专稿  编辑:韩基韬   

张鸣起

  人物简介:

  张鸣起,1953年生,山东龙口人,1977年7月加入中国共产党,中央党校研究生学历,硕士学位。现任中华全国总工会副主席、书记处书记、党组副书记。

  给力之语:

  “如果发生有职业病侵害职工身体健康的事件,工会首先要到第一线去,要积极主动地维护受侵害职工的利益。”

  “职业病是个极大侵害职工权益的问题,全总有决心坚持不懈地通过自己的努力,来推进作业场所环境的改善,维护职工权益。”

  ——张鸣起

  全国总工会历来都非常重视职业病的防治工作。在我们国家,要减少职业病的侵害,乃至杜绝职业病的侵害,目前来看需要修改法律、完善一些规定,将一些新的有毒有害物品纳入法律禁止的范围。

  去年包括我在内的43名全国政协委员提了这样一个提案——加强职业病防治工作。在一些生产活动中仍然存在着有毒有害的物质,目前还不可能完全避免,只能加强这方面的防护工作。我们国家历来都很重视这个问题,制定了一系列的法律法规,来维护职工在身体健康方面的权益。《职业病防治法》就是其中最重要的一部。这部法律根据新暴露出来的情况,比如说职工罹患职业病后,诊断难、鉴定难、赔偿难等问题做了进一步修改,减少了中间环节。目前这部法律的修改已经列入了全国人大常委会今年的工作计划,有关问题在修改当中会给予解决。

  除了健全完善相关法律制度外,更重要的是把已有的防治职业病的法律法规、规章和一些政策落实到位,这是非常重要的。推动落实是工会要做的事。首先企业应该履行自己的责任,落实法律规定的应该提供的保护用具、达到法律规定的应该达到的安全卫生条件。二是政府应当履行执法主体的责任,要推动法律的落实,监督企业落实到位。三是职工也应当增强这方面的意识,要非常规范地进行操作。还有,社会各界包括媒体要给予监督。

  工会做什么呢?工会一是要从源头上推动制定和修订完善相关法律规定,包括将一些新产生的有毒有害物品纳入法律禁止的范围,从源头上来防治。二是要加强这方面的宣传,通过工会的网络等平台,告诉全国的职工他们有哪些权益,帮他们树立维权的意识,同时也使职工提高这方面的素质,要懂得怎样保护自己、怎样运用防护用品。全总这些年来一直在编小册子,发给职工,特别是农民工。

  我们也动用大概近千所培训学校、培训班,把职业病防治的知识,通过培训来传播给职工。    

  我们继续在做的是推动执法机关严格执法。比如去年我们和安监总局、卫生部等八个单位共同组织了一场粉尘与高毒物品危害治理专项行动,我们联合组成调查组去基层检查,推动改善作业条件。另外,大家也都知道,如果发生有职业病侵害职工身体健康的事件,工会首先要到第一线去,积极主动地维护受侵害职工的利益。前不久,中国一家为苹果公司代工零件的工厂就发生了职工在工作中遭受有毒物质侵害的案例。我们的工会主席一直和这些职工在一起,和企业就这个事情进行协商,包括进行体检、协商怎么样改善作业环境和条件、陪同受侵害职工去体检、给他们提供帮助、进行工伤认定等等。

  职业病是个极大侵害职工权益的问题,全总有决心坚持不懈地通过自己的努力,来推进作业场所环境的改善,维护职工权益。

  背景链接:

  “改善劳动条件,加快劳动标准体系建设,加强劳动定额标准管理。完善劳动争议处理机制,加强劳动争议调解仲裁,加大劳动保障监察执法力度,切实维护劳动者权益。”

  ——摘自《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》

  (国际在线记者 刘东伟整理) 

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像