新闻中心

李本公:老年人更踏实,子女也就放心了

2011-03-14 17:20:56  来源:国际在线专稿  编辑:韩基韬   

李本公:全国人大代表、中华慈善总会常务副会长、原全国老龄办常务副主任  

  人物简介: 

  李本公,全国人大代表、中华慈善总会常务副会长、原全国老龄办常务副主任。

  给力之语:

  “十二五规划的内容让人欣慰,但是我担心的是如果单纯追求数量还不能满足真正的老年人需求,增加养老床位最关键的是要增加带有护理功能的床位。”  

  记者:在2008年您接受记者采访时,曾经用“不容乐观、令人担忧”来表述中国老龄化的情况。今天再来问您,您还是那么担忧吗?

  李本公:一个是形势确实令人担忧,整个老龄化的趋势太快了。但是从国家的重视程度,我们社会对老龄化的认识比往年要高多了,这点特别让我高兴,两年多的时间社会对老龄化的认识几乎是妇孺皆知,人们都知道中国最高时会出现每三个中国人中有一个可能是老年人的情况。国家对老龄化采取的措施程度也越来越高。这次十二五规划,拿出了整个一节讲积极应对人口老龄化的问题。我们知道老龄工作属于社会工作,不容易量化。但这次十二五规划提出了明确的量化指标,就是到十二五期末,实现每千名老年人拥有的养老床位达到三十张,西方国家是每千名老年人拥有床位五十到七十张,而目前中国的现状是每千名老年人拥有不到十六张养老床位。也就是说,按照十二五规划,如果实现了床位目标,床位数要由现在266万张达到600多万张,基本达到西方国家的底线,比现在翻一番,这是很大的进步,尽管还会有很大的缺口,但我更愿意看到其中传达出的信号,这是一个导向,表明国家开始大幅度加强养老床位的建设工作。

  记者:中国政府一方面表示要大力发展民办养老机构,另一方面表示要大力推行建立没有“围墙”的养老院,这又为我们传达着怎样的思路?

  李本公:这是两手抓,国外也是这样,中国更是这样,家庭观念比较强,绝大多数老年人还是要居家养老,实在需要护理半护理的人才可能要选择养老机构。但是我们要看到我们国家绝对数太大了,现在我们失能半失能的老年人达到了1900多万人,根据预测,到十二五期末需要护理半护理的老年人将达到2400多万人,这是多大的需求?所以中国要一手抓居家养老,一手抓机构养老。这次温家宝总理的政府工作报告当中,讲了两句话非常重要,一是“加快建立健全老年人的社会服务体系”,还有一句是“加强公益性养老服务设施的建设”。这前一句话实际上是在说居家养老,需要健全的养老社会服务体系作支撑;第二句话“加强公益性养老服务设施的建设”就是提供机构养老的床位,这体现了政府两手抓的指导思想。同时机构养老也好,居家养老也好,最大的依托都是社区服务,政府工作报告中特别讲了一段话:以城乡社区为基础、以居民需求为导向,整合社区里社保、卫生、文化、民政、人口这些资源,形成国家行政管理职能和基层居民自治的有效连接和良性互动。如果能够形成这样的格局,居家养老的需求就能够得到满足,居家养老搞得越好,机构养老的负担也就越轻,加上我们正在加大机构养老设施的建设,估计在未来,应对老龄化有困难,但是困难不会像以前那么突出了。

  记者:在我们通常所说的解决老年人问题的目标当中(“老有所养,老有所依,老有所乐,老有所为,老有所学,老有所教”),您最关注的是哪一个?

  李本公:我觉得最关键是老有所养和老有所依。其他的目标目前来看没有统一的要求和标准,个人需求各不相同。但是护理是最基本的需求,也是共同的需求。通过今年两会,我这次提出的建议也是要建议加快护理型养老机构的建设,增加带护理功能的养老床位。十二五规划的内容让人欣慰,但是我担心的是如果单纯追求数量还不能满足真正的老年人需求,增加养老床位最关键的是要增加带有护理功能的床位。现在我们很多床位都不具备护理功能,这也是导致这么少的床位还有那么高的空床率的主要原因。目前这些床位只是面对健康老人,一日三餐和保洁啊,这样简单的需求能够满足,一旦老人有病却还是要通知家属把老人送往医院。而目前很多老年人是只有需要护理了才会去机构养老,所以加大护理型床位的建设才能缓解越来越迫切的老年人机构养老的需求。现在社区服务越来越重视老年工作,下一步要针对老年人的护理需求培训一支对老年心理了解,具备简单护理知识的人才队伍,打针啊,输液啊,这些技能掌握之后又能和老年人聊天聊到一块,帮助解决居家养老的孤独问题,这样才能够满足需求。这样,老年人居家养老才能更踏实,子女也就更放心了。

  相关链接:

  “积极应对人口老龄化,注重发挥家庭和社区功能,优先发展社会养老服务,培育壮大老龄服务事业和产业。”

  “实现新型农村社会养老保险制度全覆盖,完善实施城镇职工和居民养老保险制度,实现基础养老金全国统筹。推动机关事业单位养老保险制度改革。进一步做实养老保险个人账户,实现跨省可接续。”

  ——摘自《中共中央关于制定十二五规划的建议》  

  (国际在线记者 孙翀整理)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像