日本核电站爆炸原因:
    三大机组先后发生爆炸 “堆芯融化”隐患重重

  11日的里氏9.0级强震发生后,福岛第一核电站传出反应堆停止运转的消息,由于反应堆冷却系统停止运作,燃料有露出水面发生“堆芯融化”的危险,当局不得不向反应堆注入海水,并排出蒸汽。该核电站1号机组在当地时间12日下午3点36分发生疑似冷却用氢气爆炸,造成反应堆附近机房墙体严重受损,4人受伤。不过,幸运的是,反应堆金属外壳安然无恙。

  日本经济产业省官员认为爆炸原因是由于部分燃料熔化,即发生“堆芯熔化”。据分析,由于堆芯水位下降,燃料渐渐露出水面,温度高达1200度,因无法充分冷却而受热熔化。当时,该核电站正门附近的辐射量达到正常值70倍以上,1号机组的中央控制室则已升至约1000倍。

    专家称设备老化、抗震能力不足致核泄漏

  曾任东芝公司核电站设计师的后藤政志13日说,可以初步认定,福岛第一核电站1号机组发生的放射性物质泄漏事故是核电站抗震能力不足和设备老化所致。而日本民间组织“原子能资料信息室”共同代表伴英幸也认为,发生事故是东京电力公司没有充分考虑核电站应对海啸的能力。

    除抗震能力不足外,还发生了很多意料之外的问题。比如当初设计1号机组时,虽然考虑到发生地震时外部电源中断的问题,并准备了应急柴油发电机,但这一应急设备没有在地震发生时启动,导致紧急冷却装置等无法运转。同时,从外部紧急派遣的应急电源车也未能迅速到达,对反应堆内燃料棒进行冷却的作业因此无法开展,导致堆内压力过高。 [详细]

核辐射量对人体的影响:
     核泄漏一般的情况对人员的影响表现在核辐射,也叫做放射性物质,放射性物质以波或微粒形式发射出的一种能量就叫核辐射,核爆炸和核事故都有核辐射。它有a,b和y三种辐射形式。a辐射只要用一张纸就能挡住,但吸入体内危害大;b辐射是高速电子,皮肤沾上后烧伤明显;y辐射和X射线相似,能穿透人体和建筑物,危害距离远。宇宙、自然界能产生放射性的物质不少,但危害都不太大,只有核爆炸或核电站事故泄漏的放射性物质才能大范围地对人员造成伤亡。

    放射性物质可通过呼吸吸入,皮肤伤口及消化道吸收进入体内,引起内辐射,y辐射可穿透一定距离被机体吸收,使人员受到外照射伤害。内外照射形成放射病的症状有:疲劳、头昏、失眠、皮肤发红、溃疡、出血、脱发、白血病、呕吐、腹泻等。有时还会增加癌症、畸变、遗传性病变发生率,影响几代人的健康。一般讲,身体接受的辐射能量越多,其放射病症状越严重,致癌、致畸风险越大。

    对日常工作中不接触辐射性工作的人来说,每年正常的天然辐射(主要是因为空气中的氡辐射)为1000微希-2000微希。一次小于100微希的辐射,对人体无影响。一次1000微希-2000微希,可能会引发轻度急性放射病,能够治愈。

    日常生活中,我们坐10小时飞机,相当于接受30微希辐射。与放射相关的工人,一年最高辐射量为50000微希。一次性遭受400万微希射会致死。

    注:核辐射强度的物理单位——希(Sv)、毫希 (mSv)、微希(μSv)。换算单位:1Sv=1000 mSv、1mSv=1000μSv。


日常生活与辐射量图解

国际核事件分级表:

核事故防灾应急举措:

      在核电厂发生放射性物质外泄事故时,可能有一些放射性物质出现在空气中,弥漫于核电厂附近。这些放射性微尘和气体被吸入体内或落在人们身上可能造成一定的危害。核电厂周围的居民在听到事故警报后应该:
   1、尽快进入室内,在室外停留的时间越长,吸入和落到身上的放射性物质越多。
   2、选择最好的隐蔽地点。四处漏风的棚屋是不起作用的。要选择密闭性比较好的房屋,如有地下室,到地下室去更好。进入室内首先要关闭门窗,并且人不要停留在门窗附近。
   3、用湿口罩、毛巾、衣服等掩住口鼻。这样可以挡住大部分可能进入体内的放射性微尘。
   4、打开有线广播、收音机、电视机(调到本地台),尽早了解事故情况和当地政府的指示,当地政府可能会发放预防药物。预防药物服用的时间和剂量,一定要遵照说明。当地政府可能对饮水、食品提出一些限制,如不要饮用露天水源中的水,不要吃当地菜园里生长的蔬菜等,这些限制是必须遵守的。
   5、撤离是高一级的防护措施。如政府通知撤离,居民应做好暂离家的准备,根据当地政府工作人员的要求,携带最低数量的必要用品,到规定的集合地待命,然后有秩序、有组织地撤到指定地点。