新闻中心

蒋经国赠宋美龄“慈母石”曝光(图)

2011-03-15 10:05:17  来源:中国新闻网  编辑:张娜   

  “蒋夫人的艺文生活”展陈列蒋经国送给蒋宋美龄祝寿的“慈母石”。图片来源:台湾联合报 陈再兴 摄

  中新网3月15日电 据台湾《联合报》报道,将于明天开放参观的台北士林官邸正房,将以“蒋夫人的艺文生活”为主题,展出大批未曝光过的文物。其中有颗蒋经国送给母亲蒋宋美龄祝寿的“慈母石”,弥足珍贵。

  士林官邸正房前年火灾,开放时程也因而延后。蒋家媳妇蒋方智怡表示,去年官邸正房修葺后,她慢慢整理蒋介石和夫人宋美龄日常生活起居物品,这次展出的文物,有宋美龄学画的画板、下棋的棋盘,还有平常听的唱片,可说“琴棋书画”具全。

  展出文物中有颗约一米高的大理石,是蒋经国在1969年送给宋美龄的生日礼物,上头记述石头“得于天祥慈母桥谷”,因此“进呈母亲大人以为慈寿嘉庆”。仔细观看,上头还利用大理石节理,雕刻成中部横贯公路缩影,唯妙唯肖。

  中正文教基金会执行长邵铭煌表示,蒋经国特地从“慈母桥谷”找了这么漂亮的大理石送蒋宋美龄,还在上面刻了引以为傲的政绩,足证宋美龄在蒋经国心中地位非比寻常。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像