新闻中心

急于刺探邻国情报 日本购买“全球鹰”不计代价

2011-03-15 15:21:33  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

美国“全球鹰”无人侦察机

  本报记者/东阳

  据日本新闻网3月5日报道,日本防卫省计划从美国购买RQ-4“全球鹰”无人侦察机,用于加强对日本周边区域的监控,尤其是对中国的监控。不过,日本政府相关人士担忧,这种大型无人机的造价过高,国会是否会批准采购仍是个未知数。

  急于刺探邻国情报

  报道称,“全球鹰”无人侦察机全长14.5米,翼展40米,飞行高度是一般飞机的2倍,可以达到1.8万米。由于其机体前部装有先进的智能传感器和红外照相系统,“全球鹰”可以清晰拍摄560公里之外的目标。

  此外,“全球鹰”采用远距离无线操控模式,拍摄的图像可以实时传输到日本国内的自卫队情报基地。报道强调,“全球鹰”的续航能力达42个小时,活动半径达5500公里,可对4万平方公里的目标区进行24小时不间断侦察,具备深入中国内陆进行情报搜集的能力。

  另据《朝日新闻》此前报道,菅直人政府在去年的日本《中期防卫计划》中提出,有必要部署战斗机或无人机增强日本的侦察能力。

  报道还称,近年随着中国海军活动以及朝鲜导弹威胁的增加,日本加强空中侦察能力的必要性日益凸显。

  日本官员也称,日本的“当务之急”是重新对日本的整体防空系统进行审查,希望通过购买“全球鹰”扩大在日本海和东海的侦察范围。

  造价太高影响购买?

  虽然日本防卫省正在积极推动购买“全球鹰”,但它高昂的造价也令日方颇为头痛。日本国会的相关人士表示,一架“全球鹰”无人侦察机的售价高达25亿日元,如要保证24小时连续不断的监控,至少需要购买3架,加上信息传输系统的费用,估计总价将达数百亿日元,国会是否会批准还很难说。不过有人建议,日本可以通过削减P-1反潜侦察机等装备的数量,为购买“全球鹰”创造条件。

  日本自卫队对周边国家的军事动向一直很关注,但目前仍无力研发战略级别的无人侦察机,而“全球鹰”就是一种战略侦察机,其装备的合成孔径雷达、光电、红外等侦察设备,可将大范围区域内的敏感目标尽收眼底。有分析认为,即使价格昂贵,日本可能也会坚持购买。不过,一旦日本购买“全球鹰”对邻国进行侦察,势必会引起周边国家反感和警觉,甚至会导致地区军备竞赛和“擦枪走火”事件的发生。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像