新闻中心

台媒看两会眼光起变化

2011-03-16 14:43:27  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

3月5日,台湾中视记者在天安门广场报道新型警察巡逻车

  一名记者说,两岸关系这么好,实在没有什么问题要问军方

  本报记者/张瑞

  近日,大陆召开的两会吸引台湾媒体纷纷出动,将报道焦点锁定北京的人民大会堂。随着台海局势近年来的不断缓和,岛内媒体把更多的注意力集中在了经济领域,以及后ECFA时代两岸的合作。

  媒体聚焦“让幸福飞”

  台湾《联合报》的文章说,今年大陆的两会在“让幸福飞”的基调中拉开序幕。这次“让幸福飞一会儿”的两会,透过温家宝的政府工作报告,将主导今年乃至今后一段时期的经济和社会发展走向。此外,因为这次两会的主要议程,是审议“十二五”规划,因此规划标明的任务值得关注。

  文章说,此前不久结束的大陆各省级两会,不少地方大提“幸福”和“幸福感”。“幸福”的概念正漂浮于大江南北。由此而来,“幸福”成为今年两会的一个重要基调,“幸福”的色彩挤走弥漫的阴霾。

  台湾《中国时报》发表文章称,大陆已正式进入两会时间。今年重大议题当是审议并通过“十二五”规划。大陆还将正式告别只求GDP增长的时代,转而追求民众幸福感的实质性经济增长。而后ECFA时代的两岸合作,更是此次两会主要的两岸话题。

  文章引述大陆学者的话,还利于民,从长远来看,这是促进社会公平正义、缩小区域差距,提高发展质量的战略转变。也是今后经济持续健康发展内生力的最原始的助推点。

  专于两岸题材报道的《旺报》3日发表社评指出,2011年中国国内生产总值超越日本,成为世界第二大经济体。大陆要如何在多重压力下持续经济发展,关键重大。因此,今年两会的意义特殊。

  台商想分“十二五”大饼

  据悉,为报道今年两会,台湾多家媒体均派出精锐力量到北京采访。报章在两会开幕前便进行前瞻报道,关注的话题涉及民生福祉、两岸文化交流、经济合作等各个领域,大有“聚焦两会”之势。

  台湾《经济日报》刊文说,两岸经济合作架构协议(ECFA)今年1月1日开始实施,台盟中央为此将在今年两会期间提交议案,建议大陆海协会与台湾海基会积极沟通、协调,建立并健全ECFA运作层面功能性组织机构,研究、设立相互派驻的常设性、功能性办事机构。

  《中国时报》发表评论指出,大陆海协会会长刚结束访台不久,两岸关系将是两会讨论的热点之一。诸如台湾在后ECFA时代解除对大陆投资限制;如何让台商抢食“十二五”规划的商机大饼,都将是代表委员们提案的热门话题。

  不再“围攻”军方人物

  3月3日下午,政协会议开幕前的人民大会堂门外,台湾各家媒体记者聚集一处。在一批批被团团围住的全国政协委员中,他们依靠多双眼睛分工合作的优势,快速筛选、“包围”他们视野中的焦点人物做重点采访。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像