新闻中心

既昂贵又不实用 韩国T-50高级教练机卖不出去

2011-03-16 16:57:07  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

韩国T-50高级教练机

  本报记者/东阳

  T-50“金鹰”高级教练机一向被视为韩国航空工业的骄傲,但目前却陷入卖不出去的尴尬。韩国《朝鲜日报》网站3月8日刊文指出,T-50由于价格过高且设计上不符合外国用户需求,出口成绩至今为“零”。

  既昂贵又不实用

  报道说,T-50高级教练机的研发历时10年,耗资2万亿韩元。当初定下的目标是,到2030年最少出口800架。就连韩国总统李明博也对T-50教练机的出口表现出极大关注。但到目前为止,T-50的出口状况惨不忍睹。2009年2月,阿联酋计划订购50架高级教练机,并进行招标,结果韩国的T-50败给了意大利的M-346型教练机。去年,意大利的M-346再次赢得新加坡空军的订单。

  《朝鲜日报》的文章指出,T-50屡战屡败完全是自身原因造成的。一方面,韩国对高性能过于执着,导致失去价格竞争力。T-50的单价为2500万美元,比意大利的M-346要高出10%到20%。韩国航空业人士对此表示,“想购买T-50的大都是发展中国家,考虑到这一点,价格过高是一大弱点。”另一方面,当初研发T-50主要是为了满足韩国空军需求,没有考虑外国用户的使用环境。由于韩国国土面积狭小,因此不需要T-50具备空中加油能力,但中东和东南亚用户的空军作战范围要大得多。韩国汉阳大学教授赵辰洙更是直言:“T-50上还搭载了很多外国用户不需要的昂贵电子设备。”

  韩国军工产业协会会长权哲信认为,T-50出口不畅,归根结底是由于韩国严重缺乏将各部门和企业的力量集中于海外出口的综合战略。总之,T-50滞销只能怪自身“修炼”不够。

  暗中窃密或失大客户

  在竞争阿联酋和新加坡的订单失利后,韩国将印度尼西亚作为攻关重点,希望在东南亚市场为T-50打开销路。为此,在印尼总统特使团访韩期间,韩国国家情报院工作人员竟潜入印尼代表团下榻的饭店,试图窃取印尼关于进口该战机的谈判战略情报,结果却被印尼工作人员发现,落荒而逃。虽然这一极有可能上升为外交事件的“间谍门”被印尼政府低调处理,但韩国特工的“乌龙行动”显然不会给推销T-50的计划加分,甚至会影响韩国对外武器出口的信誉。就像韩国最大在野党民主党发言人李春锡说的那样,韩国现在正被打上“全球盗窃国”的烙印。

  可见,韩国在对外推销先进武器装备时,不仅没有摸准市场的脉搏,反而试图借助不正当的手段投机取巧,这样做不仅无助于拓展市场,反而会令“韩国制造”失信于人,自堵财路。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像