新闻中心

我北海舰队着眼信息化进行防空反导新战法演练

2011-03-17 14:39:37  来源:解放军报  编辑:沈湜   

某驱逐舰士官与指挥员一起研究战法 朱 杏摄

  东方网3月17日消息:3月初,某海域波诡云谲,一枚枚导弹腾空而起。在海上联合对抗演练中,参演的某驱逐舰支队一批士官一边熟练完成末端操作,一边参与辅助决策。面对蓝方多维进攻,他们临机处置、密切协同,连续抗击多枚来袭导弹,为海上编队全系统防空反导摸索了新方法。

  导弹打导弹,好比针尖对麦芒,打准不易,在转瞬之间实施连续抗击更困难!点评战绩,支队长李玉杰告诉记者:“演练能够取得成功,侦察岗位士官、武器发射战位士官发挥了重要作用。”

  “未来信息化战场战机稍纵即逝,士官如果像过去一样从事单纯的技术操作,雷达兵只当‘传令兵’,发射手只当‘按键手’,被动听命于逐级指挥,只怕是不等指挥口令下达,导弹已经飞到头顶了。”作战参谋石淳告诉记者,在未来信息化海战场,末端操作的士兵同样是战场主角,不仅要懂技术、精操作,同样要具备临机处置的本领。

  记者注意到,演练之前,火炮技师冯晓平等一批关键岗位的士官也走进了作战指挥中心,和一线指挥员、有关专家一起,共同研究、制订作战计划方案预案、探讨战法训法,俨然是指挥员决策的参谋。

  编队机动途中,某舰导弹战位系统检测时突然发现:导弹发射“哑火”!士官岳登镇临危不乱,快速启动“前置保障”方案。只见他点击鼠标,打开战时装备信息研判平台,“装备预置电缆”信息跃然荧屏……很快,编队战斗力得以恢复!

  据悉,这个支队着眼信息化条件下海战的需要,突出重要岗位指挥士官临机决策、战斗控制、战斗协同3项能力训练,把快速信息传输与处理、准确的目标识别、精确攻击等作为强化训练的重点,努力培养造就一批指技合一的新型士官。

  经历“战火”洗礼,一批新型士官脱颖而出。作训科长王政强介绍说:“两年来,支队借助实兵演习这块‘磨刀石’,实际赋予导弹、火炮、电子战等关键岗位士官临机处置权,逼着他们在对抗中由配角变主角、由‘被动听令’变‘自主决策’,练就‘能指挥作战、会技术操作’的本领。”在编队防空反导多项新战法演练中,士官组织创下连续抗击导弹数量最多、间隔时间最短等多项纪录。

  素质转型:战斗力生成的“深层裂变”

  信息化战场,呼唤高素质士兵。掌握信息能力的高素质士官队伍,无疑已成为加快转变战斗力生成模式不可或缺的重要力量。一批指技合一的新型士官在演兵场成长起来,不仅优化了指挥程序,提高了整体训练效益,更重要的是为战斗力建设注入了新的活力。

  拓展和提升官兵应对信息化战场的能力素质,需要我们不断创新理念,加快培养集指挥、管理和技术于一身的新型士官队伍。人的信息化素质的提升,本身即是转变战斗力生成模式的题中应有之义。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像