新闻中心

猩猩肉摆上欧洲人餐桌

2011-03-17 10:48:45  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

原产于非洲西部及中部的黑猩猩数量近年不断下降

  很多人食用野生动物不只是出于好奇,更为炫耀财富

  本报记者/方子言

  欧洲人向来以“文明人”自居,对亚洲、非洲等地人民食用野生动物的习惯嗤之以鼻。但如今,野生动物肉在欧洲的黑市上越来越常见,从非洲贩卖野生动物到欧洲的非法交易正呈现出愈演愈烈的趋势。英国《每日邮报》2月28日就报道说,英国的饭店和市场摊位最近竟然发现有在原产地非洲亦属少见的黑猩猩肉售卖,价格高达每公斤20多英镑。

  “文明人”的真面目

  据报道,这批黑猩猩肉是英国贸易官员在一次突击搜查中发现的。经过样品检查,他们认为这些黑猩猩肉来自非洲,可能被藏在个人行李里带进国内。在英国,来源不明的肉制品都会被没收检查,以往多是鼠类和虫类,此次黑猩猩肉的曝光着实令人震惊。有专家称,这只是野生动物黑市的冰山一角,而这种黑市如今在欧洲十分常见。

  英国研究者在一份报告中估计,每年有将近7500吨非法野生动物肉进入英国。仅仅在过去一年中,通过巴黎戴高乐机场海关入境的野生动物肉就多达270吨。这些野生动物肉经常被伪装成牛羊肉等常规肉制品进口,最后都成了欧洲人餐桌上的美味。

  英国伦敦动物学会专家马库斯·罗克利夫博士说,他对英国市场上售卖野生动物肉并不感到意外,因为这样的贸易一直存在。不过他对英国黑市售卖黑猩猩肉还是十分震惊。他的研究小组也发现每周至少有5吨野生动物肉制品非法进入欧洲并转运至各国。他个人认为,野生动物走私猖獗与海关稽查不严、惩罚较轻有关。

  多重危机或集中爆发

  虽然无人确切知道非法野生动物的贸易规模有多大,但可以肯定的是:利润异常丰厚。

  有专家指出,4公斤的黑猩猩肉在非洲价格约为4英镑,而走私到法国价格高达85英镑。此次报道中提到的英国黑市上售卖的黑猩猩肉,价格就高达每公斤20多英镑。另有统计资料估测,全球野生动物贸易规模超过25亿英镑。

  罗克利夫博士认为,很多人食用野生动物肉不只是出于好奇,而是把它当成是一种社会地位的象征和炫耀财富的手段。

  随着野生动物肉走私活动的加剧,非洲野生灵长类动物的数量也在急剧下降,已从50年前的100多万只剧减到目前的几万只。英国珍古德教育及保育协会执行主任阿迪娜对此忧心忡忡:“英国确实有卖野生动物肉的地方,我对此并不是很惊讶。按照经验,在市场上,你只要说想为特别的仪式弄点特别的肉,就能买到野生动物肉。但问题是,野生动物肉贸易已经成了非洲面临的严重问题,也成为野生动物数量不断减少的重要原因之一。”

  另外,有科学家警告称,野生动物肉可能会给欧洲的消费者带来潜在的健康隐患,因为很多野生动物肉携带有诸如口蹄疫、霍乱、炭疽等强传染性病毒,这些病原体可能转移到人类身上。如果再不采取措施,这些疾病随着野生动物肉或者走私贩登陆欧洲只是时间问题。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像