新闻中心

迷你导弹打造“无人空军” 实现“可控伤害”打击

2011-03-17 14:04:02  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

美军士兵运送RQ-7无人机

  可攻击地面目标和对手无人机,还能大幅提升载弹量

  本报记者/魏东旭

  如今,无人机已成为美军必不可少的作战装备之一。随着小型无人机的逐步武装化,为其加装微型武器就成了当务之急。据美国《航空周刊》3月3日报道,美国空军和陆军正与雷神公司、洛克希德·马丁公司等军火巨头合作开发仅几公斤重的精确打击武器,专门用于装备小型无人机。

  小型无人机装“尖牙”

  目前,美军无人机的主力武器是原本装备武装直升机的“海尔法”反坦克导弹,这种武器适合大中型无人机,不适合小型无人机。例如,美国陆军和海军陆战队广泛装备的RQ-7“阴影”无人机就无法挂载这种100磅(约46公斤)重的导弹。为了让小型无人机拥有自己的“尖牙利器”,美军急需微型制导弹药。

  美国雷神公司开发的“小型战术弹药”(STM)就是专门为小型无人机设计的。该弹重13磅(约6公斤),采用GPS和半主动激光制导,具备全天候作战能力。

  雷神公司先进武器项目负责人唐·纽曼将其称为“拉莫特”(Lamott)意为“可放在桌子上的导弹”。投入批量生产后,STM导弹的成本会大幅下降。更重要的是,如果为体积较大的RQ-1“捕食者”和MQ-9“收割者”无人机装备STM导弹,那么这两种无人机的载弹量将大幅提升。用纽曼的话说,“你可以用6到8枚STM导弹替换1枚‘海尔法’导弹”。

  与此同时,洛克希德·马丁公司和美国陆军也在积极发展此类装备小型无人机的导弹。美国陆军区域保护和生存项目负责人查尔斯·墨菲透露说,一种正在研发中的导弹有望装备半主动激光引导头或是主动毫米波引导头,并配有爆炸弹头,既可打击地面目标,还可攻击敌方的无人机。由于其重量仅有FGM-148“标枪”反坦克导弹的1/5,甚至可作为单兵武器使用。显然,微型弹药不仅可大幅提升无人机的载弹量,还可拓展无人机的作战任务。

  实现“可控伤害”打击

  用无人机猎杀塔利班及“基地”组织头目,已成为美军在阿富汗和巴基斯坦进行反恐战的标准模式,误伤、误杀事件时有发生。除了目标选择性错误,其他的误伤事件大都是因为弹药威力过大,牵连了附近的无辜平民。以“海尔法”导弹为例,仅弹头就有8公斤重,在人口密集的城镇、村庄很容易造成误伤。而类似STM导弹的武器,全重还不到10公斤,可对民用车辆、“基地”组织头目实行高精度且低附带伤害的打击,最大程度地减小对平民的伤害,进而减轻美军在执行“定点清除”任务时面临的舆论压力。

  小型无人机在城市战、反恐战等领域的前景已十分明朗。如果未来将其武装化,就可平添一支强大且廉价的“无人空军”。美军积极发展此类装备,显然是想争夺这一领域的优势。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像