新闻中心

台军拉响日本辐射入侵警报 化学兵进驻机场(图)

2011-03-18 09:06:31  来源:中国新闻网  编辑:张娜   

97式核生化侦检车。图片来源:台湾今日新闻网 王宗铭 摄

  中新网3月17日电 据台湾今日新闻网报道,日本福岛核电厂辐射外泄入侵台湾拉警报,台湾陆军司令部化学兵处处长曹君范17日上午表示,陆军现役10部新式97式核生化侦检车已经完成支持防救灾整备,全部派上用场,待命支持全台环境辐射侦测任务,下午也将有42员兵力进驻松山机场、桃园机场与高雄小港机场,协助“原能会”的民众入境辐射侦测及除污作业。

  台陆军司令部今日上午开放位于桃园的化学兵学校,展示核生化侦检车的侦测除污整备战力能量,目前已经有2部出动到台湾中南部,现阶段执行环境辐射辐射侦测任务,如果开始出现环境辐射情况异常时,将随时全部出动。

  据悉,97式核生化侦检车是台湾“中科院”研发的装备,主要任务是核生化侦测与反恐应援任务,也用来增加提升工业意外等救灾能量,性能包括全距离实时影像监视系统、标示系统、指管通资系统、回报系统与核生化侦测系统。

  97式核生化侦检车每辆造价5千万元新台币,以德国奔驰UWIMOG4000型为载台,和传统侦检方式相比,新侦检车设计了正压装置,可保持密封状态,执行侦测任务时,身着A级防护衣的舱外作业人员可透过作业舱内的无线影像传送服务器及手持式舱外作业回报器PDA,将第一线的灾情传回。

  穿着A级防护服的人员在车外进行采样后,可直接把样本放进车内,如果采样检测出有核生化反应,作业舱内的人员可在车里直接透过一个管子,把状似不倒翁的标示牌从车后丢出来,标示已经遭到核生化污染的地点。

  据了解,97式核生化侦检车的无线传输距离可达5公里,可补过去人工操作之不足,像是化学远距遥测侦测器可实时传送灾变状况当下分析,可协助找到尽速控制的应变措施。

  台陆军化学兵学校校方指出,核电厂厂区及半径5公里内的热区相关任务,还是要由台电的专业人员去处理,97式核生化侦检车没有被授权,所以只支持半径5公里外的环境辐射监测任务,置北部滨海地区为重点。


1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像