新闻中心

中国政府和人民正在尽力支持日本的抗震救灾工作

2011-03-18 16:40:32  来源:新华网  编辑:张娜   

  日本“3.11”特大地震和海啸灾害发生以来,中国政府和人民高度关注,胡锦涛主席和温家宝总理分别致电日本明仁天皇和菅直人首相表示慰问。几天来,中国政府尽一切可能向日提供必要的援助,几乎每天都推出重大援助举措。

  3月11日,也就是特大地震发生当天,国务委员兼国防部长梁光烈致电日本防卫大臣北泽俊美表示慰问,并表示为帮助日本人民抗震救灾,战胜困难,中国军队愿意向日方提供救灾物资援助,也可派医疗救援队、卫生防疫队或海军医院船,尽快赴日参加救灾。卫生部部长陈竺致函日本厚生劳动大臣细川律夫表示,中国愿随时准备提供任何必要的卫生和医疗援助。

  3月12日,中国红十字会宣布向日本红十字会提供100万元人民币的紧急援助。

  3月13日,中国国际救援队启程奔赴日本灾区,14日在抵达地震重灾区岩手县后,迅即展开搜救工作。

  3月14日,载有100吨中国爱心救灾物资的飞机抵达日本,包括帐篷、毛巾被、手提应急灯等灾区急需物品。

  3月15日,商务部决定向日本提供3000万元人民币人道主义救灾物资。中国红十字会再次向日本提供500万元紧急援助。

  3月17日,根据日本政府的请求,中国政府决定向日本提供1万吨汽油和1万吨柴油的紧急无偿援助。这两万吨油料近日将在有关部门的协助下,由中国石油天然气集团公司和中国石油化工集团公司组织运抵日本。


1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像