新闻中心

日媒称政府在处理核泄漏事故问题上曾拒绝美方援助

2011-03-18 15:31:15  来源:国际在线专稿  编辑:沈湜   
  国际在线消息(驻日本记者 王洋):日本《读卖新闻》18日披露说,日本政府曾一度拒绝美国提出的技术援助要求,导致福岛第一核电站的泄漏事故处理拖延了数日。

  报道称,美国方面早就在处理福岛第一核电站泄漏问题向日方提出了援助申请。但日本首相菅直人并没有立即对美方的申请表示接受,理由是认为东京电力公司可以自行处理。

  报道指出,日本自卫队17日上午采用大型运输直升机对福岛第一核电站3号反应堆进行空中注水作业,是在美方强烈要求下进行的。据日美关系消息人士透露,在日本自卫队进行空中注水作业之前,美方认为本次核电站的事故已经上升为“最大程度的危机”,再三要求日方采取必要行动。而17日上午,日本首相菅直人与美国总统奥巴马进行了电话会谈。菅直人可能是在奥巴马的要求下,对日本防卫省作出指示,要求其派遣自卫队对3号反应堆进行空中注水作业。

  此外,为了与日本政府尽快就核事故问题进行确认和沟通,国际原子能机构总干事天野之弥18日上午对日本进行了紧急访问。天野在与日本首相菅直人的会谈当中指出,希望日本政府在信息公开的质与量上进行改善。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像