新闻中心

韩国自产武器屡“掉链子” 军工发展计划受阻

2011-03-18 10:03:19  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

2月24日,韩国工人正在组装T-50教练机

  层出不穷的问题让“进入世界十强”的军工发展计划严重受阻

  本报驻韩国记者/张玲

  韩国媒体近日报道,韩国自主生产的武器频频爆出问题,这让该国野心勃勃的军工生产自主化以及出口计划严重受阻。韩国总统李明博执政后提出的2012年韩国防卫产业“进入世界十强”的目标能否顺利实现着实令人关注。

  “急功近利”引发问题

  韩国《朝鲜日报》3月7日报道说,该报记者本月初前往一家坦克焊接工厂探访时发现,近1.5万平方米的工厂里,近一半的生产线都停止了运转。正常来说,该生产线应该正如火如荼地生产每辆价值78亿韩元(1亿韩元约合60万元人民币)的新一代K-2“黑豹”坦克。

  韩国政府原计划从2009年到2018年投入3万多亿韩元生产397辆“黑豹”坦克。但是,相当于坦克心脏的“动力机组(发动机和变速器)”的开发进程被推迟了两年多,“黑豹”的生产也随之停止。据说,在开发的初始阶段,“黑豹”坦克试机采用了德国制动力机组,没有出现任何问题。但自从2005年开始推进动力机组国产化后,却出现了问题。由于技术问题得不到解决,原定于去年12月之前完成的动力机组国产化计划不得不推迟到2013年6月。

  该报道说,韩国推进动力机组国产化是为了向外国出口“黑豹”坦克,因为如果使用进口产品就无法随心所欲地向国外出口。据悉,国产动力机组单价为13亿韩元左右,比进口产品低3亿至5亿韩元。对于动力机组问题引发的“黑豹”生产进程推迟,韩国军事专家指出,其原因是事前没有经过周密讨论就草率地制定了国产化计划,并提出不合理的开发日程。

  另一方面,韩国在军工武器生产上存在的一系列制约也是影响其军工生产高质量发展不可忽视的因素。《朝鲜日报》报道说,对尖端精密武器导弹进行实战部署,要先进行数次试射和考评,但因为价格昂贵,韩国导弹试射次数远远少于发达国家。以韩国国产中程地对空导弹“铁鹰-2”为例,预计试射次数不到10次。2009年研发完成的最新型韩产反潜导弹“红鲨鱼”也只进行了不到10次的试射。而且因韩国国土狭窄,对地、对舰导弹不能直线飞行最大射程,所以导弹试验也只能因陋就简。比如,射程为150公里的韩国产反舰导弹“海星”因为缺乏可从韩国海域直线飞行150公里的试验场,只能进行以“之”字形飞行150公里的替代试验。据悉,射程为500至1500公里的韩国产巡航导弹也以同样的方式进行了试验。

  军工发展计划受阻

  进入21世纪以来,韩国政府在军工生产方面制定了颇具野心的发展计划。除了力争实现武器装备的国产化,还积极开拓海外市场。为了应对驻韩美军整编和朝鲜局势,韩国政府提出了扩充本国装备,推进国产化的构想。李明博政府2008年执政之后,更是提出在2012年使韩国防卫产业“进入世界十强”的目标。显然,目前爆出的武器生产的种种问题将严重影响韩国的军工出口计划。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像