新闻中心

俄巨型直升机米-26救灾显身手 多国看中的通用装备

2011-03-22 09:43:58  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

与两侧护航的卡-52武装直升机相比,米-26(中)的巨大机体十分显眼

  运载能力堪比美制“大力神”,曾在汶川地震中发挥大作用

  本报记者/魏东旭

  日本发生大地震后,邻国纷纷施以援手。据俄塔社3月13日报道,俄罗斯紧急情况部当天也派出两路救援队,分别搭乘伊尔-76运输机和米-26“光环”重型直升机奔赴日本灾区。与只负责运送人员和装备的伊尔-76不同,原本设计为军用的米-26直升机本身也是一件给力的装备。

  直飞日本施援手

  俄罗斯紧急情况部发言人称,当地时间13日18点40分,紧急情况部一个50人救援小组连同3辆机动救援车和设备搭载一架伊尔-76运输机,从莫斯科外的拉蒙斯科机场飞往日本。与此同时,紧急情况部的一架米-26直升机也从俄远东城市哈巴罗夫斯克起飞赶往日本救灾。俄塔社的报道说,这架米-26搭载有一个25人的救援小组和一辆救援车。针对目前日本的灾情,米-26重型直升机可能将发挥更大的作用。

  在本月11日发生里氏9级强烈地震后,日本接连遭受了海啸和核电站泄露等多重灾难的打击。而通往灾区的一些道路或是损毁或是受阻,严重制约了救灾行动。在这种情况下,不需要机场起降、不受地形限制的直升机就成了救灾的首选装备。

  俄罗斯救援队自备的米-26重型直升机由5名机组成员操控,可搭载80人,航程达800公里,可支援俄救援人员在更大的范围内独立开展救援行动。此外,米-26拥有12米长、3米宽的货舱,运载能力与民用版的C-130中型运输机不相上下,不仅可以运输救援人员或转运灾民和伤员,还可吊运挖掘机、卡车等重型装备,能够在地震、海啸重灾区发挥无可替代的作用。

  多国看中的通用装备

  对于米-26直升机在灾害救援行动中的表现,各方面早有共识。在2008年中国汶川特大地震中,米-26就曾向唐家山堰塞湖吊运重型设备,成功地排除了险情。今年3月,米-26还参加了中国云南剑川、保山等地的灭火行动,表现优异。

  不过,米-26归根结底还是一种偏重于军用的大型直升机,其主要任务仍是向战场快速投送兵力和武器装备。俄军在车臣清剿非法武装分子时就曾广泛地使用米-26进行空中机动;部署在阿富汗赫尔曼德省的英军前线部队也曾一度租借米-26直升机运送食物、水和弹药;甚至美军都不得不租借米-26用以回收在阿富汗战场被击落的CH-47“支奴干”大型直升机。可以说,相对于救灾,米-26更是应对准军事行动的行家里手。

  事实上,与美制直升机相比,米-26的性能并不占优势,但其超强的运载能力超过任何其他型号的直升机,这种“单项特长”也正是米-26的优势所在。

  目前,俄罗斯正在研发更为先进的米-26T2型直升机,竞标印度军方的15架重型直升机订单。新版米-26具备全天候飞行能力,驾驶座舱更为现代化。可见,“光环”的传说仍将延续。

相关新闻

相关新闻
v 俄向华交付第3架米-26TS重型直升机 2010-10-18 10:08:51

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像