新闻中心

跟着神牛四处游

2011-03-18 16:50:45  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   
  独臂老宋

  印度的牛非常多,多到不仅在乡村里,就是在城市里的大街小巷也随处可见。索性就跟着神牛四处游了,因为印度的牛简直“牛”到了“横行霸道”的地步。神牛们三五成群,大摇大摆地在人来车往的街道上游来逛去,有的干脆横卧当街,一副悠然自得的样子,过往车辆、行人都得绕开它们,绝对的唯我独尊“牛大爷”。

  无处不在的印度神牛“社会地位”极高。在印度,牛被奉为圣物,严禁屠杀,这可是受到宪法保护的。人们对神牛的崇拜史可谓绵长悠久。在古印度,牛是三大主神之一湿婆的坐骑。人们尊敬湿婆神,当然也同样尊敬湿婆的坐骑。既然是神牛,那就是杀不得更吃不得的。所以,在印度是没有牛肉可吃的。

  在印度,很多家院墙外的石头上都晒满了牛粪。据说,牛粪是重要的燃料和肥料。母牛粪晒干后无异味,不招苍蝇,烧起来还可以驱蚊子,甚至有消毒防腐的作用,药效可与来苏水相比。在印度农村,人们喜欢把新鲜的母牛粪趁湿贴在土墙四周,干了以后能牢固地沾在墙上,起到冬暖夏凉的神奇作用;多余的牛粪做成粪饼,晒干后堆成圆形的粪垛,成为农村独特的过冬柴禾。

  神牛崇拜也给印度带来了不少社会问题,到处流浪的神牛给印度的市容、交通和卫生都制造了很多麻烦。在我住的宾馆(印度三星级)大厅,听说,流浪的“牛大爷”每晚都会进来溜达溜达。

  平常走路时,说不定什么时候,鞋子就被粘乎乎的东西拖得迈不开步子了,而且还是冒着烟儿的。尤其是天黑的时候,深一脚浅一脚的要格外留神,我就曾多次深受其害。

  印度是全球牛最多的国家,可是狼多肉少,牛多草少,很多印度神牛是吃垃圾长大的。它们可怜兮兮地在垃圾堆里翻来翻去、找吃找喝,瓜皮烂叶不拒,有的连纸都吃。

  印度人敬牛爱牛,不少司机会购买草料供神牛吃喝,以保出行平安。

  神牛性情温和友善,到了夜晚,它们和流浪狗相互依偎着睡去,虽然脏乱骚臭,却成为印度独有的夜色。

  印度神牛,自由自在,吃的是垃圾,挤出来的也是奶。

  (本博文网址:http://blog.sina.com.cn/laosong11

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像