新闻中心

关于“治堵”的建议

2011-03-18 16:48:45  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

  黄月亮红月亮

  堵车已成为各大城市的顽症。治堵的办法之一是治车,治车的办法世界各地大同小异。

  几年前我在美国西雅图和同学开车出行,遇到堵车。三条车道两条堵,还有一条空荡荡。我同学突然说:“咳!我们今天是两个人嘛!”然后一打轮,就进入空车道走了。见我一副少见多怪的样子,他解释说,平日他总是一个人开车上下班,走惯了拥挤的单人车道。而这条“多人车道”是政府为了鼓励人们“拼车”而设立的,意在减少“一人一车”的现象,节约资源。

  当然也有采取“经济杠杆”来调节的。主要做法是大幅提高中心地段的停车费,让你“开得进来,停不下来”。

  不过,这些手段都不外乎在一个“限”字上作文章。怎样才能让人们主动放弃自驾车进城“添堵”呢?当然是凸现公共交通的优势了。

  去年国庆节前,我在北京和儿子开车出行遭遇堵车,只有公共汽车开得动。儿子告诉我,这是因为北京市为公共汽车留了一条专用车道的缘故。不知道我们其他城市能不能也采用这样的方式让公共汽车“提速”呢?这个方案几乎不用投资,只需要制度。

  记得当年贵阳市率全国之先,刚开始实行公交车的“前门上后门下”的时候,很多人也担心实行不下去,可后来的事实证明,这条“规矩”被执行得非常好。原因很简单,老百姓得到了实惠,自然会自觉拥护,还帮着公交车司机维持秩序呢。

  人们买车,是为了图个方便快捷。而现在随着油价上涨、堵车没商量,有车的好处在弱化。车子甚至成了一些人的负担:一个月开不了几趟,养车却要花去几百元。假如我们能给公共汽车留一道“专行道”,能够证明公共汽车比出租车、自驾车更快捷的话,是不是能让更多的有车一族放弃开车进城“添堵”,主动改乘公交车呢。

  (本博文网址:http://blog.sina.com.cn/hdy4488

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像