新闻中心

日本防卫相说给反应堆注水取得一定效果

2011-03-19 21:10:01  来源:新华网  编辑:殷亮   

  新华网东京3月19日电 日本防卫大臣北泽俊美19日说,自卫队当天早晨动用直升机在福岛第一核电站上空进行的测量显示,核电站1号至4号机组的表面温度都不足100摄氏度,这表明自卫队和消防部门连日来向核电站机组注水取得了一定效果。

  北泽俊美19日在新闻发布会上说,福岛第一核电站1号至4号机组的表面温度都降到了100摄氏度以下,“这比想象的还低”,“乏燃料池也确保了一定的水量”。他表示,今后将继续通过注水来帮助核电站机组冷却。他说,正在研讨追加能持续注水的设备,希望能将温度维持在一定范围,这样就能够把精力集中到恢复电力系统的作业上面,从而恢复机组原有功能。

  根据防卫省介绍,自卫队的CH-47型直升机19日早晨搭载红外线温度测定装置,在第一核电站上空进行了温度测定。20日早晨还将再次测量温度。

  另外,日本内阁官房长官枝野幸男当天下午在新闻发布会上表示,福岛第一核电站的事态正向着受控制的方向发展,但未来的形势仍然无法预测。

  日本方面目前仍在向受损的反应堆注水降温。据日本广播协会电视台报道,东京消防厅从19日下午开始向受损情况比较严重的3号机组进行连续7小时的注水。按1分钟3吨的喷水量计算,预计总共可以注入海水1260吨,这与3号机组乏燃料池的容量基本相同。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像