新闻中心

最后一批暂留新澙避难所的中国同胞20日下午回国

2011-03-20 15:48:54  来源:新华网  编辑:张娜   

  新华网日本新澙3月20日电(记者 张小军 徐力宇 报道员 程巍)“千难万险脚下踩,啥也难不倒咱。”中国吉林女孩牟艳楠20日在日本新澙的东综合体育中心避难所放声高歌。她是最后一批暂留于新澙避难所的中国同胞之一,20日下午将和同伴们登上飞往上海的客机。

  “这首歌名叫《活出个样来给自己看》,”16岁的牟艳楠对记者说,“我要谢谢外交官叔叔阿姨们对我的照顾。”

  地震及核泄漏后,由于新澙距离地震重灾区最近且核污染相对较轻,来自重灾区福岛、宫城和岩手三县的中方撤离人员陆续集中于此,暂留于包括东综合体育中心避难所在内的三个避难所中。

  在离开前,牟艳楠站了出来,边流着眼泪边大声唱着:“苦辣酸咸全咽下,啥也难不倒咱!”她来自岩手县大船渡,那里也是中国国际救援队的活动区域。

  为了加快暂留新澙的中国同胞回国速度,中国驻日本使领馆19日与日方紧张沟通,日本最终允许中方临时班机降落在新澙附近的富山机场,搭载中国公民回国。仅19日一天,先后有四架南航客机由富山机场启程回国。

  谈及安排中国同胞回国有何感受时,中国驻新潟总领馆总领事王华借用牟艳楠歌中的一句话说:“为了同胞的安全, 再苦再累心也甜 !”

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像