新闻中心

美国防部长称希望俄方消除对欧洲反导系统疑虑

2011-03-21 21:41:28  来源:新华网  编辑:杨玉国   

  新华网莫斯科3月21日电(记者刘恺)正在俄罗斯访问的美国国防部长盖茨21日表示,希望俄方能够消除对欧洲反导系统的疑虑。

  据俄罗斯媒体报道,盖茨当天在俄罗斯圣彼得堡海军学院演讲并回答学员提问时说,对于欧洲反导系统,俄方至今存有疑虑。美俄双方应该在此问题上克服分歧,达成共识。俄罗斯和北约今后可在导弹发射方面进行信息互换。

  盖茨在讲话中表示,国际恐怖主义和大规模杀伤性武器扩散是21世纪的主要威胁。他认为,冷战结束以后,世界局势变得更加不稳定,国际恐怖主义和跨国犯罪的威胁上升。

  美国和北约在东欧部署导弹防御系统的问题长期影响俄罗斯跟美国和北约发展关系。俄方要求北约就俄在欧洲反导系统中的地位问题给出“直接而明确的答复”。俄总统梅德韦杰夫曾多次表示,如果俄罗斯与北约无法达成协议,俄方将不得不采取部署核打击力量等措施。目前俄罗斯正与北约探讨在欧洲导弹防御系统问题上开展合作的可能性。

  盖茨21日开始访俄之行,首站选在圣彼得堡。据俄总统新闻局透露,盖茨将于22日与俄国防部长谢尔久科夫就欧洲反导系统、地区安全局势等问题进行磋商。此外,盖茨还将会见俄总统梅德韦杰夫。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像