新闻中心

日本大地震冲击岛内多个产业 旅游业损失破亿

2011-03-22 08:35:40  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

生产日系汽车的台湾裕隆集团表示,零部件库存量可能仅剩两周左右

  旅行社出现退团潮,电子、汽车厂商面临断货

  本报记者/吴灿

  3月11日发生的日本大地震震撼全球,也引起了台湾各界的高度关注。据台湾媒体报道,由于台日双方经贸合作密切,此次地震将冲击岛内多个产业。台湾旅行公会全联会表示,岛内旅行社可能因退团潮损失上亿元新台币(4元新台币约合1元人民币)。另外,金融业、制造业也将受到不同程度的影响。

  旅游业损失破亿

  日本大地震发生后,台湾各大媒体纷纷派员前往日本第一线进行报道。岛内旅游业者一边看着滚动新闻一边发愁。13日,台“交通部观光局”只将日本北海道东部、南部沿海一带列为旅游红色警示区。但随着日本核泄漏危机的扩大,15日晚,台“外交部”宣布将日本东北、关东地区,包括东京都在内,旅游警示灯级别提升为红色,即不宜前往。日本其余地区的旅游警示则列为灰色。

  台湾旅行公会全联会表示,由于樱花开放,往年三四月都是赴日旅游旺季。但如今岛内已有30多个团、近千名旅客退费,业界损失达上亿元新台币。如果地震影响持续下去,未来两个半月内还将有5万游客的赴日行程生变。为了减少损失,台湾雄狮、康福和东南等主要旅行社开始主动为游客办理延期;凤凰旅行社则主动与客户沟通,询问是否能将旅游地点改为其他国家或地区。

  与此同时,日本民众赴台旅游也受到冲击。据悉,日本游客去年赴台人次达到108万,仅次于大陆。另外,日本通常从4月开始做新的年度预算,因此日企习惯在3月底前鼓励员工旅游以消化旧的预算。台“观光局副局长”刘喜临预估,受地震影响,日本赴台游人次将减少三到四成。地震前,日本平均每月有10万人次赴台,如果缩水四成游客,仅以每人每次两万元新台币的消费水平计算,台湾1个月的观光损失就可能达8亿元新台币。

1 2 3

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像