新闻中心

韩国欲购隐形战机 谋求对朝绝对优势

2011-03-22 10:01:03  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

美国研发的F-35战斗机

  据韩国《朝鲜日报》日前披露,韩国国防部不久前发表国防改革方案时正式宣布,在下一代战机(F-X)项目中,韩国将购买隐形战机和“全球鹰”无人侦察机。韩国国防部长官金宽镇在3月8日的记者会上表示:“在适当时机,韩国将提出包括引进隐形战机计划在内的F-X项目。”这是韩国军方首次明确表示要购买隐形战机。

  根据F-X项目,韩国军方将在2015到2016年间购买60架先进战机。此前,韩国空军曾有意购买F-15K战斗机,但在发生“天安舰”事件和延坪岛炮战后,韩国国内有主张认为,韩国空军需要“非对称性武器”来对付朝鲜。

  此外,考虑到2015年美国将向韩国移交战时作战指挥权,韩国认为需要加强自身对朝鲜的独立侦察及攻击能力。报道称,如果装备隐形战机,韩国空军就能在不被雷达和战机发现的情况下,穿过朝军的防空网,独立攻击战略性目标,进而夺得绝对的空中优势。此外,报道还提到,中国于今年1月对外公布了歼-20隐形战机,日本也在加紧购买美国制造的F-35隐形战机,东北亚的“隐形战机竞争”也对韩国政府的决策产生了影响。

  报道认为,目前世界上最先进的隐形战机要数F-22,但该机被禁止对外出售,因此性能稍差而价格便宜的F-35就成为了F-X项目的有力候选对象。不过,韩国空军看中的F-35的生产计划不断推迟,恐怕很难按韩国方面的计划在2015到2016年间交货。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像