新闻中心

美国挑起全球反导竞赛

2011-03-22 10:08:04  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

美军装备的“爱国者”防空系统已具备反导能力

  在军事强国的争夺中,以“非对称优势”压制战略对手渐成时髦理念

  本报记者/魏东旭

  最近一个阶段,“反导”似乎成为了军事强国角力的代名词。印度于3月6日进行了第5次反导拦截试验;美国副总统拜登8日到10日访俄期间试图说服俄罗斯与北约进行反导合作;而俄罗斯日前又高调宣布具备反导能力的S-400防空系统已投入实战部署,未来还将装备具备大气层外拦截能力的S-500……如果将反导领域视为江湖,其中的各路门派正纷纷出招,试图一决高下。

  美国反导并非为防御

  美国无疑是反导竞赛的始作俑者。从上世纪50年代中后期开始,美国就陆续建立起了“奈基-宙斯”、“哨兵”和“卫兵”等多套导弹拦截系统。到上世纪80年代,为了与苏联争夺战略优势,里根政府于1983年3月提出了“战略防御倡议”,俗称“星球大战计划”,将反导竞赛推向顶峰。

  冷战结束后,美国并未终结不合时宜的反导计划,反而在对其进行精简后投入实战部署。2001年12月,时任美国总统小布什不顾国际社会的反对宣布退出《反弹道导弹条约》,并开始加快部署陆基拦截弹和海基反导平台。奥巴马上台后,一改小布什政府与捷克、波兰先前达成的建立反导基地的协议,于2009年9月宣布放弃在东欧部署反导系统计划,转而推出一项分阶段、更具针对性和操作性的反导方案。由此,美国的反导政策开始趋向灵活和务实。

  日前,美国海军已向地中海派遣装备“宙斯盾”雷达和“标准”系列导弹的“蒙特利”号导弹巡洋舰;与此同时,“爱国者”防空导弹也已开入波兰。这些动作标志着美国在欧洲的新版导弹防御系统的构建开始步入快车道。

1 2 3

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像