新闻中心

美国挑起全球反导竞赛

2011-03-22 10:08:04  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

  从美国的反导布局看,其在亚太和欧洲的部署并非为了防御美国本土,而是一种围堵战略对手的攻势布局。目前美国海军已将21艘“宙斯盾”战舰进行改装,使之具备反导能力。这些“移动反导平台”未来将被部署在亚太和欧洲,组成强大的海上“反导栅栏”。这不仅能削弱俄罗斯、中国等国的导弹威慑能力,还可压制朝鲜、伊朗等正在发展中远程弹道导弹的国家,令这也表明,美国在选择动武时少受制约。美国并未将反导系统定位为防御武器,而是将其作为压制别国远程打击能力的“必杀技”,目的是确保美国在军事和战略上的“非对称优势”。

  印度自夸“无敌堡垒”

  除美国外,目前最热衷打造反导系统的当属印度。当地时间3月6日上午9时33分,印度从东部奥里萨邦沿海的钱迪普尔试验场试射了一枚“大地”-2型模拟弹道导弹。随后,一枚印度研发的先进拦截弹(AAD),在距地面约1.6万米的高空将其成功截杀。此前,印度还曾于2006年、2007年、2009年和2010年分别进行了4次反导拦截试验。印度国防研究与发展组织主席萨拉斯瓦特自信地宣称,AAD拦截弹的有效作战范围与美国“爱国者”-3型导弹相当,同为末段反导系统,但AAD的性能更好,“它将是北方邻国(巴基斯坦和中国)弹道导弹难以逾越的无敌壁垒”。

  按预定计划,AAD将和“大地”大气层外拦截弹(PAD)一起构成印度未来双层弹道导弹防御系统,该系统预计在年内形成初始作战能力。在印度媒体看来,印度已具备拦截5万米高空以内飞行的弹道导弹的能力,成为继美、俄、法和以色列后第5个具备如此反导实力的国家。显然,印度正效仿美国,试图凭反导武器压制战略对手。

  俄罗斯“剑走偏锋”

  不过,在俄罗斯看来,反导系统却是费力不讨好的玩意,强大的核武库才是其倚重的王牌,因此俄军更注重发展“白杨”导弹等具备突破反导系统能力的武器。但这并不意味着俄军主动放弃反导阵地。

  据美国《航空周刊》3月9日披露,俄罗斯空天防御战略战役司令部司令瓦列里·伊万诺夫中将表示,俄罗斯未来的防空系统将以具备外大气层拦截能力的S-500导弹为基础,有望于2015年开始测试。与此同时,俄军已经开始接收S-400地对空导弹,将逐步取代S-300V和S-300PMU两型防空系统。俄军宣称,S-400导弹有效作战半径超过200公里(另一说法为400公里),可同时攻击12个目标,不仅可有效拦截战斗机和巡航导弹,还可对付弹道导弹。

1 2 3

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像