新闻中心

美国挑起全球反导竞赛

2011-03-22 10:08:04  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

  可见,在吸取了冷战时期前苏联经验教训的基础上,同时出于战略转变需要,俄罗斯没有发展昂贵的专用反导系统,而是以S-300防空导弹为基础,通过“小步快跑”的传统发展模式,逐步赋予陆基防空系统反导能力。

  对比印度和俄罗斯的反导套路,大国智慧高下立判。俄罗斯有前苏联打下的雄厚基础,却放弃发展专用反导系统,只是不断完善现役防空导弹,使之兼有反导能力,显然是一种取舍合理的良性发展模式。反观印度,在零起点上开始发展反导系统,不仅耗资巨大,而且还可能对拥有核武器和先进导弹的邻国发出错误信号,进而令自身所处的安全环境更加恶化。比起美国的“内功深厚”、俄罗斯的“剑走偏锋”,这种套路显然有些自缚手脚。总之,反导江湖风云变幻,谁主沉浮还要靠实力说话。

  相关链接:

  中国反导能力令美担忧

  2010年初,中国在境内进行了一次陆基中段反导拦截技术试验,试验达到了预期目的。据《华盛顿邮报》日前报道,美国智库“2049学会”的中国军事专家马克·斯托克斯称,“去年进行的太空拦截试验表明,中国已有能力追踪并拦截卫星和弹道导弹。”曾任美国国务院情报与研究部中国组主任的谭慎格对美国没能公开中国反导试验的细节表示不满,他甚至认为奥巴马政府在应对中国反导问题上“过于低调”。谭慎格认为,美国只专注于同俄罗斯进行相关谈判,忽略了中国在这一领域的进步。

  但有分析指出,美国想要同中国谈反导问题,首先要做到“自律”,即应率先拿出诚意削减自身的反导部署,这样才能让其他国家看到其对话的诚意;而一味地对别国的反导计划指手画脚只会适得其反。(何西)


1 2 3

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像