新闻中心

壮志未酬的旗舰:英国“皇家方舟”号航母

2011-03-22 10:24:02  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

“皇家方舟”号航母及其舰载直升机

  本报记者/东阳

  3月11日,英国海军在南部港口朴茨茅斯为“皇家方舟”号航母举行退役仪式,舰上最后150名海军官兵目睹了英国海军军旗从桅杆上降下。英国《每日邮报》援引该舰最后一任舰长杰里·基德的话称,“她是英国最优秀的战舰,我为能成为其最后一任舰长而骄傲,并将铭记她的伟大精神。”由于英国政府大幅削减军事预算,这艘叱咤大洋20多年的战舰只能提前3年退役。

  “海军之母”四处征战

  作为“无敌”级航母的一员,“皇家方舟”号长209.1米,宽36米,满载排水量超过2万吨,航速为28节,舰上编制685人,可搭载“海鹞”垂直/短距起降战斗机和多型直升机,具备强大的反潜及制海能力,自1985年服役之日起就为大英帝国的战略利益四处征战,曾长期充当舰队旗舰。

  冷战期间,“皇家方舟”主要搭载直升机充当“反潜母舰”,屡次作为北约东北方向的特混舰队旗舰,进出风大浪急的北海和巴伦支海,围追堵截突破斯堪的纳峡湾封锁的苏联潜艇和新锐水面舰艇。

  冷战结束后,“皇家方舟”频频介入局部战争,主要扮演航母打击及指挥舰的角色。1991年海湾战争期间,“皇家方舟”配合美军航母对伊拉克军队发动空袭;1993年,“皇家方舟”与英国海军“无敌”号、“卓越”号航母轮流参加针对波黑的禁飞区行动;2003年,“皇家方舟”又配合美军扳倒了萨达姆政权;去年,冰岛火山大爆发导致大批航班取消或拖延,“皇家方舟”再度出马接回了滞留在欧洲大陆的英国公民。正因为战功赫赫,该舰在英国海军中被誉为“皇家海军之母”。

  退役后在河边“打杂”

  “皇家方舟”号原定于2014年退役,但由于英国政府债台高筑,为快速降低赤字,首相卡梅伦去年10月宣布4年内将国防预算削减8%,因此这艘筋骨仍旧硬朗的航母只能退役。

  据称,“皇家方舟”号退役后,其目前所担负的皇家海军旗舰的任务将由“阿尔比恩”号两栖攻击舰承担。为了避免“浪费”,英国政府计划让这艘航母于2012年5月份进入泰晤士河,成为警用、医用直升机的起降平台。英国海军上将马克·斯坦霍普说,此举能够确保这艘航母未来不被当作废料处理掉。该计划实行后,“皇家方舟”号将成为伦敦第二个直升机起降漂浮机场,另外一个在巴特西。

  “皇家方舟”号是“无敌”级航母家族中最后一个退役的,在它之后,英国海军现有序列里再无航母的身影。在2020年“伊丽莎白女王”级大型航母服役之前,英国海军得忍受长达10年的“航母真空期”。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像