新闻中心

日本强震牵动台湾人神经

2011-03-22 11:17:43  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

台湾海巡人员劝民众赶紧撤离海岸

  本报记者/崔小盆

  连日来,日本发生里氏9.0级强震并引发海啸之后,台湾岛内一时人心惶惶。人们先是担心地震引发的海啸来袭,接着又担心遭到日本核电站的核辐射外泄波及。截至记者发稿,海啸未对岛内造成破坏,台“原能会”辐射侦测中心也没有侦测到岛内核辐射数值出现异常。

  日本发生地震引发海啸后,台北东北部、北部、花莲东地区在第一时间被列入海啸警戒范围。日本地震的消息传来,常年笼罩在地震阴影下的台湾人,神经一下子绷紧了。气象部门迅速发布海啸警报,岛内各家电视台从下午起,开始实况报道海啸侵袭日本的情形。多个县市成立紧急应变中心,花莲、台东与基隆等地纷纷采取措施,严防海啸。许多单位、学校宣布停止上班、上课,呼吁滨海居民撤离、渔船尽速回港。民众说,这算得上是台湾历史上“第一次放海啸假”。

  好在地震那天,花莲港边浪高并没有明显变化,其后,在台东、基隆,沿海也未见异常。因此台湾方面于当天18时40分解除了海啸警报,临时关闭的东部滨海公路也重新开放。

  海啸惊魂未定,12日又传来日本福岛核电厂核辐射外泄的消息。由于日本邻近台湾,台湾民众很担忧日本核辐射外泄是否会影响台湾的安全。对此,台湾“原能会”表示,依照推论,日本核电厂辐射物质飘到台湾的几率是10%,“原能会”已经加强警戒,随时准备发布警讯,提醒民众注意。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像