新闻中心

蔡英文宣布角逐2012年台湾“大选”

2011-03-22 13:23:07  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

蔡英文在竞选场合演讲

  本报记者/韩朵朵

  “这一次决定参选,不是因为要争夺什么,而是一份责任与承担……”3月11日,55岁的民进党主席蔡英文宣布角逐2012年台湾“大选”。在不少绿营支持者看来,蔡英文应该是台湾地区领导人马英九在寻求连任路上的最大障碍。

  跟李登辉学权谋

  虽然下届台湾“大选”要到2012年5月才见分晓,但蓝绿内部已是硝烟四起。曾经担任台湾地区副领导人8年的民进党大佬吕秀莲,上个月第一个跳出来宣布参选。不到半个月后,民进党内呼声最高的蔡英文终于憋不住了,高调宣布参选。蔡英文在11日的记者会上,先是痛批马英九当局如何搞垮台湾社会,之后高谈自己“为了孩子”、“把未来扛起来”云云。对于蔡英文“悲天悯人”的宣言,台湾媒体忍不住讥讽说,之前参选民进党主席以及新北市长,蔡英文扭捏再三、讨价还价后才勉强同意,如今却突然展现“拯救”台湾的决心,还摆出一副决不当副手的姿态,实在是精于利害算计。

  绿营支持者一直对蔡英文另眼相看,因为她跟民进党成员不是一个路数。民进党内的要角大多草根出身,一身草莽习气,但蔡英文自幼家境优越,还曾留学英美,是民进党内不多见的学者型政客。其次,她虽相继在李登辉、陈水扁手下做事,但2004年才加入民进党,与党内结构性贪腐没有太多瓜葛,形象相对清新。要当选台湾地区领导人,对两岸问题越了解越有优势,而蔡英文恰恰担任过“国统会”委员以及“陆委会”主委。

  虽然担任民进党主席已有3年,但民进党内不少人仍摸不透蔡英文的性格。有人认为,帮李登辉起草过“两国论”的蔡英文,是典型的李登辉学生,从李那里学了不少权谋招数。但另一部分人则对至今未婚的蔡英文呵护有加,认为她天真、单纯。

  党内山头不易摆平

  分析人士认为,蔡英文如此坚定地参选,说明她已经取得了民进党内不少派系的支持。由于没有基层从政经验,蔡英文在民进党内根基并不算牢固。但也正因为没有与其他派系的历史恩怨,也使得党内大佬愿意支持她,并深信这种政治投资会得到回报。

  蔡英文参选前景看似一片大好,但不少台湾民众仍表达了他们的担忧。有网友留言说:“台湾才经历了8年的‘扁珍之乱’,要是再来一个4年的‘小英之乱’台湾的气数就尽了,再想到民进党籍的‘总统’一定会特赦陈水扁,就觉得毛骨悚然!”还有网友质问:“如果蔡英文当选,那ECFA还玩不玩?两岸直航还玩不玩?如果一切都打回陈水扁时代的样子,对台湾又是一场浩劫。”

  除了选民的质疑,民进党内部的各个山头也很难摆平。曾经担任过台“行政院长”的苏贞昌,一直对台湾地区领导人的宝座念念不忘。日前他也放话“考虑参选”。而已经宣布参选的吕秀莲行情虽然不被看好,但“成事不足败事有余”至少还是可以做到的。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像