新闻中心

乌鸦的天堂,反哺的哲学

2011-03-22 15:07:55  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   
  杨沐春涓

  日本作为一个现代国家,从未忽略对自然环境的保护和珍视。在根深蒂固的环保意识下,爱护生灵已成为一种习惯。但有一种景象还是让我意想不到:乌鸦可以在全日本的空中肆无忌惮地盘旋飞舞。岂止活动空间自由旷达,活得滋润才是让我这个旅行者既羡慕又不解的悬念之一。以东京为例,据说乌鸦最多时可达几万只。

  在日本三大名城之一的松山城,是我看到的乌鸦最有气势的一次。它们飞临我头顶上空的那一瞬,让我想到《水浒传》里的“黑旋风”李逵。这些大块头发起飙时相当地凛冽、威猛,飞翔时不停地发出刺耳、沙哑的叫声。

  并不美艳的乌鸦在我的飞禽世界图景里,真的是没有丝毫位置。不过,这种在国人眼里并不受待见的鸟,却在日本找到了最好的表演场地和颇高的地位尊严。这次和乌鸦的亲密接触也让我对这个“聪明的家伙”刮目相看。

  吃完早餐,我走出酒店,来到海边散步。忽然,一个“不速之客”出现在我身边,着实把我吓了一跳。一只乌鸦,大摇大摆地从我眼前经过,没有一丝一毫的惧怕。刹那间,它叼住了一个战利品——一条红色蚯蚓,然后腾空而起,飞到海边栏杆上另一只乌鸦的身边。只见它嘴对嘴地将那只几乎就要断了的蚯蚓传递给它的同类。然后就像是完成了什么重大使命似地振翅而去……

  回到饭店,我和日本朋友说起此事,他们告诉我:那是乌鸦在反哺呢。

  在日本的字典里查“乌鸦”这个词,都有乌鸦反哺自己父母的介绍。就凭此,乌鸦在日本赢得了至高无上的地位,是公认的“义鸟”、“吉祥鸟”。日本的空中,唯有乌鸦可以恣意飞行的秘密也就昭然若揭了。

  乌鸦在日本被视为“神鸟”,甚至被当作“立国神兽”。日本人对乌鸦的尊敬,可以追溯到日本第一代天皇——神武天皇时期。这个传统一直流传至今并被严格遵守着。

  说到珍视,有个例证足以说明乌鸦在日本的分量。日本足球协会采用八咫乌图案作为会徽,参加世界杯足球赛的日本队员的球衣上就绣着八咫乌。这八咫乌不是别的,就是一只三脚的乌鸦。

  (本博文网址:http://blog.sina.com.cn/yangmuchunjuan

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像