新闻中心

“全球鹰”互加油 连飞一周不落地

2011-03-22 16:29:37  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

“全球鹰”(右)进行空中加油试验

  本报记者/小末

  据美国合众国际社报道,不久前,在诺斯罗普·格鲁曼公司、美国国防高级研究计划局(DARPA)和美国航天局德莱顿飞行研究中心的共同努力下,一架无人验证机在13716米高空与一架“全球鹰”无人机成功地进行了空中加油试验,创造了该领域的纪录。

  这个名为“KQ-X”的项目共耗资3300万美元,旨在使美国空军装备的“全球鹰”无人机具备自主加油能力,进而将其连续飞行时间延长到一周左右。据称,这次飞行测试是在充满挑战的高空环境下进行的,诺·格公司对高空长航时无人机在平流层飞行时的发动机性能、飞行控制能力和尾流进行了全面评估,以便为明年春季2架“全球鹰”实现自主加油积累经验。

  无人侦察机一旦具备空中加油能力,将进一步减少对基地的依赖,活动范围将进一步扩大,可对目标进行长时间监控。另据有关分析,若无人机之间具备自主空中加油能力,将打开充分发掘无人机性能的大门。

  除空中加油能力本身之外,同一种无人机具备“伙伴加油能力”也意味着,无人机完全可以自行编队执行任务,这对探索未来无人战机自主作战,甚至组成轰炸编队的可行性同样具有开创性意义。同时,验证这项技术还将为研发下一代无人机打下基础。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像