新闻中心

印度难治“武力饥渴症” 自主研发艰难前行

2011-03-22 16:34:12  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

印度装备的“阿琼”主战坦克

  本报记者/东阳

  印度一直相信,提升军事实力是实现其大国梦想不可或缺的条件,而外购武器则是提升军力当然的捷径。据英国《金融时报》近日报道,去年印度国防预算总额高达300亿美元,成为全球最大武器进口国。

  武器采购全面开花

  报道援引瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)发表的最新报告指出,2006年至2010年间,印度的国际军火交易量占全球的9%,是全球最大武器进口国。其大约70%的武器依赖进口,其中俄罗斯提供了印度进口武器总量的82%。该报告称,在过去5年里,印度共花费79亿美元采购军用飞机。最近一笔采购是与英国宇航(BAE)签署的价值7亿美元的交易,旨在购买57架英国“鹰”式高级教练机。而印度国防部规划的2011-2012年度军购预算,预计将比2010-2011年度提高15.3%。报告还预计,印度在可预见的未来仍将是全球最大的武器进口国。

  与以往主要进口俄制武器相比,印度如今在购买武器装备时更注重多样化选择。2009年,印度与美国签署协议购买了8架P-8I“海神”远程海上巡逻机,共耗资21亿美元。此外,印度还斥资45亿美元从法国购买了6艘“鲉鱼”级柴电潜艇。在关注西方的同时,印度同样没忘记老朋友俄罗斯:去年12月与俄罗斯签署协议共同开发第五代隐形战机,并长期积极推动俄印联合研发的“布拉莫斯”巡航导弹项目,显然是希望通过合作获得俄方的先进设计和技术。

  虽然外界对印度的“万国牌武器库”多有诟病,但印度军队在短期内拥有了大批先进装备、战斗力稳步提升却是不争的事实。

  自主研发艰难前行

  在批量购买西方及俄罗斯先进装备的同时,印度也在培植自己的国防工业。据美国《防务新闻》近日披露,印度空军将从印度斯坦航空公司购买64架“轻型战斗直升机”(LCH),总金额约14亿美元。据称,印度空军和陆军共需要179架该型直升机。虽然LCH与美国的AH-64D“阿帕奇”和俄罗斯米-28“浩劫”两款经典武装直升机有很大差距,但毕竟为自行设计,未来不必担心受人制约。更重要的是,本国空军的订单可有效激励印度本国的国防工业不断发展壮大。

  研发周期超过30年的“阿琼”主战坦克不久前也修成正果。据《防务新闻》报道,印度已经结束“阿琼”Mark-II型主战坦克的研发工作。印度国防研究与发展组织一位科学家称,“阿琼”Mark-II型坦克配件的国产化程度高达90%,包括发动机和传动系统等使用的都是国产技术。而相比之下,基础型“阿琼”坦克的国产化率只有58%。显然,未来的印度陆军除了俄制T-90坦克,还有了选择国货的余地。

  总之,虽然印度目前的主战武器仍依靠进口,但印度从没有放弃推动武器国产化的努力,并取得了一定的成绩。不过,由于印度急于构建强大的军事力量,军方往往希望购买西方或俄罗斯成熟的先进装备,因此刚刚有所起色的国防工业的发展前景并不明朗。如果印度不改变对这种对武力的饥渴心态,那么这个“武器进口第一名”可能会成为印度的固定头衔。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像