新闻中心

老师的天堂和地狱

2011-03-22 16:50:26  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

美国老师也论资排辈

  最近有关纽约公立学校的新闻特别多,报纸、电视新闻几乎天天讲。英语学校的课堂上老师也在不断地讲起这件事,原来并不以为然,昨晚边泡脚、边仔细读了当地几家报纸的相关报道,才对近期新闻有了大致的了解。事件的焦点是纽约州长决定削减纽约市公立学校的经费。纽约市长布隆博格立刻作出反应:如果削减教育经费,纽约市将裁减4700多名公立学校的老师。这是自1976年以来纽约老师的最大裁员计划。关键在于裁减如此多的老师,以什么标准来衡量老师?怎么决定谁将收到那张粉色的解雇单?

  根据纽约州法律,裁减老师采取“后进先出”的办法,即最后一个被雇用的老师将是第一个被裁员的对象。这看起来属于典型的论资排辈,只问资历,完全不考虑教学质量与是否敬业。这种裁员方式已经存在了几十年,现在市长布隆博格希望能改变这种论资排辈裁减教师的方法,但却遭到来自各方的反对。也就是说,这种论资排辈的评价教师的方法目前要改变并不容易。

  论资排辈的裁减方式可能会减掉不少优秀年轻老师,也可能使纽约市某些公立学校因为年轻老师多而产生老师短缺的现象,这样对公立学校的学生会因为产生不小的影响。也有人认为年轻老师工资少,裁减他们只能增加裁减人数,而那些老辈的老师,有些拿着高工资,却不能恪尽职守。不过,目前这种论资排辈的裁员方法是否改变还要待立法部门投票表决。

  未来被裁减的老师将进入就业市场再就业,看来未来一段时间,纽约的就业形势不会太乐观。美国本国人都在失业,来自外国的留学生们的就业市场更不容乐观。如今越来越多的留学生蜂涌进入美国,很多人怀揣着美国梦,只是如今的美国梦或许会更艰难……不由想起了《北京人在纽约》里的那句话:如果你爱他,带他到纽约,因为那里是天堂;如果你恨他,带他到纽约,因为那里是地狱。

  (本博文网址http://blog.sina.com.cn/s/blog_4efc49170100qmrb.html?tj=1

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像