新闻中心

卡扎菲次子与西方反目 曾是亲西方的自由派

2011-03-23 09:15:31  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

赛义夫近来的强硬表态惹恼了西方,受到了西方社会的孤立

  他曾是西方上流社会的座上客,利比亚局势动荡后被拒之门外

  本报驻埃及记者/戴贝

  本报记者/杨渊

  北非国家利比亚的动荡局势已经持续1个多月。面对国内的混乱局面,利比亚领导人卡扎菲态度强硬,誓将反政府武装彻底清除。其间,卡扎菲的次子赛义夫·卡扎菲多次在公众和媒体面前抛头露面,为父亲“分忧解难”。

  曾是亲西方的自由派

  赛义夫·卡扎菲现年39岁,是卡扎菲和第二任妻子的长子,在卡扎菲的5个子女中排行老二。仪表堂堂、身材挺拔的赛义夫有着良好的教育背景,大学本科时他学习的是建筑工程专业,后又留学欧洲学习经济和管理。2002年,赛义夫进入伦敦政治经济学院攻读博士学位,他的论文题目是“论公民社会在全球治理机构民主化过程中的作用”。赛义夫接受的是西方式教育,精通英语、法语和德语,在一些西方评论人士眼里,他是中东国家领导人后代中比较西化和开明的典型。

  赛义夫酷爱艺术,多次在国外组织艺术品展览——包括他自己的作品。他喜爱绘画,曾在伦敦和罗马举办过个人画展,引起了不小的轰动。赛义夫曾经在国家工业研究中心、国家顾问办公室等部门任职,但至今没有正式的官方头衔。1998年,他成立卡扎菲国际慈善和发展基金会,开始关注人权、环保、教育等议题,常常以一名“公益大使”的形象出现在世人眼前。

  除了酷爱艺术和热衷慈善事业,赛义夫还经常出入西方上流社会,是贵族、银行家、学术人士的家中常客。2007年英国女王的次子安德鲁王子在白金汉宫接待了赛义夫,后来,赛义夫在的黎波里回请了安德鲁王子。赛义夫还曾是享有盛名的银行业家族后裔纳特·罗斯柴尔德的朋友,纳特曾邀请他在英国乡间共度传统的狩猎周末。

  影响卡扎非对外政策

  尽管没有任何官职,但赛义夫却似乎从未远离过政治。他一度被外国视为利比亚改革派及卡扎菲代言人,甚至是接班人。接受欧洲教育的赛义夫,与父亲卡扎菲最谈得来,这也在一定程度上影响了卡扎菲的对外政策。卡扎菲过去曾说过“要打掉美国人鼻子”之类的话,而赛义夫则劝父亲要和美国搞好关系,这样既可避开美国在中东咄咄逼人的气势,又可以摆脱国际制裁和利比亚所处的孤立处境,还有助于重塑利比亚在阿拉伯世界的大国地位。

  在父亲卡扎菲的授意下,赛义夫为改善利比亚同西方国家的关系做了很多努力。2000年,在赛义夫主持的慈善基金会的调解下,一批被绑架的欧洲和南非人质在菲律宾获释。2003年,利比亚又以该基金会的名义,与洛克比空难事件的遇难者家属达成了总额达27亿美元的赔偿协议。2004年,赛义夫更是参与要求美欧解除对利比亚制裁的相关谈判,国际曝光率大增。

  十多年来,赛义夫试图将自己打扮成中东民主的新代言人。从英国留学回国后,他一直推动立宪和政治体制改革。他甚至一度因为在2006年时批评父亲专政而遭到家族成员反对,不得不暂时避居海外。

  高调复出遭西方孤立

  几年前,赛义夫一度从人们的视线中消失,直到今年2月利比亚爆发动乱,他才再次回到政治舞台。面对国内多个城市出现抗议活动并引发流血冲突,赛义夫代表执政当局发表了第一次电视讲话,警告国民利比亚有发生内战的危险。本已淡出政治舞台的赛义夫由此被推到了风口浪尖上。在第一次讲话中,赛义夫的表态主要意在警告反对派,并承诺进行政治改革。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像